涉辽岗位502个共招录1052人 国考来了 今起报名

 

  昨日,国家公务员局发布中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员公告,2021年国考今天开始报名。报考者可在2020年10月15日8:00至10月24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。笔试时间为11月29日9:00—11:00行政职业能力测验,14:00—17:00申论。

  根据科信教育统计数据显示,今年共计招录25726人,职位数为13172,相比去年虽然岗位缩减了4.9%,但人数较去年增长约6.71%,对考生来说总体招录机会增加。辽宁省共招录1052人,涉及502个职位,招录人数比去年增加80人,而岗位同比减少了43个。

  今年国考涉辽岗位哪最多? ——国税部门

  本次国考涉辽岗位中,“国家税务总局辽宁省税务局”排在招考首位,招录人数与去年相同共600人,岗位257个。其次为“国家税务总局大连市税务局”岗位有81个,招考人数100人。排名第三的是辽宁省消防救援总队,15个岗位共招录93人。

  “三不限”岗位多吗?

  ——不多,对专业要求严格

  本次国考辽宁地区岗位对报考者的专业要求比较严格,大部分职位明确规定了专业,不限专业的岗位只有4个,共招录18人。不限政治面貌的情况占比最高,共招考947人。基层工作最低年限不限的岗位招录929人。

  对工作经验要求高吗?

  ——八成岗位无限制

  在2021国家公务员涉辽岗位中,一共有437个岗位不限制基层工作经历,约占比87%,限制两年基层工作经验的岗位有60个,限制三年的为3个,而限制五年以上的仅为2个。

  对学历有什么要求?

  ——最低为本科

  本次国考辽宁省的招考职位在学历限制方面,依旧沿袭了以本科生为招录重点的惯例,对比去年本科及以上学历占比略有上升。但要注意的是此次国考招录,专科学历不能进行报考。科信教育老师建议考生在选择职位时,尽量以自己的最高学历报考,这样竞争压力会相对较小,但同时也要考虑专业限制及工作经验等多方面限制条件。

  应届毕业生可报岗位多吗?

  ——应届生人数近一半

  2021国考对于招录人数主要面向的是2021应届生,招录岗位211个,招录人数为511人,约占总人数的48.6%,所以应届生还是有很多的机会。往届生约占比24.1%。可以看出应届生招录人数确实是比往届生所占比例高。

  政治面貌要求高吗?

  ——八成职位不限制

  本次国考涉辽岗位对政治面貌的要求还是相对宽松的,这次招录中,涉辽岗位有444个职位不限制政治面貌,约占比88.4%,仅限中共党员招考岗位数为35个,要求是中共党员或共青团员有23个。

  哪几个地区招人多?

  ——大连沈阳锦州

  从地市招录情况来看,大连,沈阳,锦州招录人数占据前三名,招录人数分别是158,144,78,鞍山地区招录人数最少为32人。

  这些报考事项要注意

  1.哪些人员不能报考?

  现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

  因犯罪受过刑事处罚的人员、被开除中国共产党党籍的人员、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。

  报考者不得报考与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的人员担任领导成员的用人单位的职位。

  2.为什么在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员不能报考?

  近年来,中央机关公开遴选已经逐步制度化、规范化,畅通了基层公务员向上流动的渠道。为此,中央机关公务员录用考试不再面向在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员。

  3.2021年毕业的定向生、委培生是否可以报考?

  2021年毕业的定向生、委培生原则上不得报考。

  4.2019年、2020年普通高校毕业生是否能以应届毕业生的身份报考?

  国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届毕业生对待。

  5.非普通高等学历教育的其他国民教育形式的毕业生是否可以报考?

  非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,均可以报考。

  6.如果报考者在报名参加中央机关及其直属机构公务员招考时符合报考条件,但在招考过程中,被地方机关录用为公务员或者参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,应当如何处理?

  报考者在参加中央机关及其直属机构公务员招考过程中,被地方机关录用为公务员或者参照公务员法管理的机关(单位)工作人员的,应当如实报告情况,并中止参加中央机关及其直属机构公务员招考的行为,招录机关不再将其列为面试、体检、考察或者公示人选。

  7.哪些行为记入公务员录用考试诚信档案?

  考生有违纪违规和其他不诚信行为的,记入公务员录用考试诚信档案库,作为公务员录用考察的一项重要参考。

  8.对违纪违规行为将如何处理?

  考生有违反报考规则和管理规定行为的,将由公务员主管部门、招录机关或者考试机构按照管理权限采取纠正、批评教育、答卷不予评阅、当科考试成绩为零分、终止录用程序等方式进行现场处置或者事后处置。

  考生有隐瞒真实信息、弄虚作假、考试作弊、扰乱考试秩序等违反录用纪律行为的,情节较轻的,由中央公务员主管部门给予考试成绩无效、取消资格等处理;情节严重的,给予五年内限制报考的处理;情节特别严重的,给予终身限制报考的处理;涉嫌犯罪的,移送有关国家机关依法处理。

  涉辽岗位中,“国家税务总局辽宁省税务局”招考人数最多600人,与去年相同,岗位257个。

  “国家税务总局大连市税务局”排名第二,招录100人,岗位81个。

  辽宁省消防救援总队排名第三,招录93人,岗位15个。

  这份报考时间表要收好

  1.提交报考申请:10月15日8:00至10月24日18:00登录专题网站提交。报名工作主要在网上进行,不设现场报名。

  2.查询资格审查结果:

  报考者请于2020年10月15日至10月26日期间登录考录专题网站查询是否通过资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。2020年10月15日8:00至10月24日18:00期间,报考申请尚未审查或者未通过资格审查的,可以改报其他职位。2020年10月24日18:00至10月26日18:00期间,报考申请未审查或者未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  3.查询报名序号:通过资格审查,可在2020年10月28日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。报名序号是报考者报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据和关键字,请务必牢记。

  4.报名确认:2020年11月1日0:00至11月7日24:00登录考录专题网站进行网上报名确认并缴费,逾期视为自动放弃报考资格。

  5.网上打印准考证:2020年11月23日0:00至11月29日12:00期间,登录考录专题网站打印准考证。

  6.笔试时间:2020年11月29日9:00-11:00行测、14:00-17:00申论。

  7.笔试成绩查询:笔试阅卷结束后,由中央公务员主管部门研究确定各类职位笔试最低合格分数线,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,将予以适当倾斜。报考者可于2021年1月登录考录专题网站查询笔试成绩和最低合格分数线

  8.面试时间:面试具体时间由招录机关确定,一般在2021年2月进行。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网