经典电影翻拍频现翻车 《喜宝》评分垫底《第一炉香》预定“差评”

  有观众认为郭采洁没办法胜任“喜宝”这个角色。

  《第一炉香》男女主角锁定彭于晏、马思纯,角色消息一曝光就引来了网友的群嘲。

  电影《喜宝》近日公映,虽然几乎没有映前宣传,但因原著为亦舒经典作品,使得这部影片自带粉丝。该片公映后3.4分的“垫底水平”豆瓣评分,引发了网络讨论。而另外一部女性作家经典作品改编的电影甚至比《喜宝》还惨,由许鞍华执导、改编自张爱玲作品的《第一炉香》,从选角曝出的那一刻,就“预定”了差评。

  一个大家都不满意的《喜宝》

  “我想要很多很多的爱。如果没有,那么就很多很多的钱”,这句亦舒小说《喜宝》中的金句,应该被不少女孩子都记在了心里。但这一次《喜宝》的电影,钱赚的不多,更惨的是“爱”也没了。

  10月16日上映的《喜宝》,6天收获票房不足7000万,豆瓣评分也跌到了3.4的烂片水平线。

  也许是片方自己都没有信心,《喜宝》上映之前就相当低调,几乎没有宣传。但凭借原著的强大魅力,还是有不少人关注了这部电影。原著小说讲述了高材生姜喜宝,为了生活和自身的要强,决定做勖存姿情妇的故事。小说通过描写喜宝内心自我身份的转变,表现了亦舒对于20世纪80年代香港女性身份的探索。

  电影公映后几乎遭遇了一边倒的差评。记者采访了几位看过电影的观众,汤小姐告诉记者,她对电影非常失望:“一开始郭采洁就不太符合我心中喜宝的形象,但还是想看看也许有意外惊喜。结果比较失望,感觉她就是《小时代》里的顾里,好像跟喜宝一点关系都没有。”另一位观众冯女士也表示,《喜宝》没有电影的质感,就像个比较粗糙的偶像剧,“原著里喜宝是个非常有个性的万人迷一样的女性角色,郭采洁没演出来,其他的角色也都不太行。”

  可以看出,影迷不满的地方多集中在角色挑选上,评价几乎一边倒的认为郭采洁没办法胜任“喜宝”这样一个经典形象,她的语调和表情无一不流露出顾里的影子。对此,郭采洁近日接受采访时回应说:“我来演《喜宝》有很多人质疑,我是短发,我的身材不是小说里写的那样丰满,我的形象对看过小说的读者的想象可能不是那么贴合。我不是喜宝,但我真的特别懂她”,她还表示自己心中的喜宝就是像顾里那样,“放眼望去就会多停留两眼的那种女孩。”

  沈阳院线方面的潘先生分析,抛开电影本身的一些质量硬伤来说,来观看《喜宝》的观众几乎都是原著书迷,他们对电影的要求肯定会非常严苛,打分、点评自然不会手下留情。

  《第一炉香》还未出世先遭“差评”

  从影迷的反应可以看出,《喜宝》的翻车最主要原因都集中在“选角”上。而比《喜宝》更惨的,是许鞍华导演的《第一炉香》,电影还未上映,就已经因为“差评”数次登上热搜。许鞍华导演是有口皆碑的文艺片导演,也是极具代表性的女性导演。按理来说公众对于她来改编张爱玲的作品是应该抱有期待的,为何《第一炉香》在还没公映的情况下就遭遇差评呢?

  网友对《第一炉香》的不满最重要原因来自于选角。该片改编自张爱玲的《沉香屑·第一炉香》。小说讲述了从上海来到香港读书的少女葛薇龙如何一步步堕落的故事。小说描绘了殖民地时期香港上流社会的纸醉金迷,刻画了葛薇龙在爱情中自处卑下的形象,使得普通女子的悲剧命运与社会生存现状呈现出一种苍凉、悲壮之美。

  电影男女主角锁定彭于晏、马思纯,角色消息一曝光就引来了网友的群嘲。首先他们对马思纯的身材表示不满,认为原著中的葛薇龙是纤瘦体型,马思纯无论外形或者气质都跟角色不符。而男主角乔琪乔应该是消瘦苍白、带点邪气的放荡公子哥,彭于晏留给大众的印象一直都是满身肌肉的阳光大男孩形象。

  不过该片此前在威尼斯电影节展映,第一波口碑还算不错。虽然依然有人坚持对选角不满,但评论认为许鞍华导演的功力给电影加分了。

  对于经典作品的影视化,记者采访了一位电影制作行业资深人士,他表示,改编经典作品的选角比一般影视剧更有难度。“因为很多人对角色已经有了既定印象。选了一个大众心中很符合角色形象的演员来演,那是否有突破、有亮点就不好说。但如果为了猎奇选了一个完全不符合原著形象的,也要承担很大风险。这很考验导演的眼力、调教演员的功力,也考验演员演技。” 辽沈晚报记者 张铂

  链接

  电影版《喜宝》

  为何引发吐槽狂欢

  小说《喜宝》是香港女作家亦舒在1979年创作的,当年她33岁,这也是她的公认代表作,一直被很多女性读者推崇。此次改编成电影,却没有抓到小说的主题精髓,或者说是篡改了小说的主题。

  《喜宝》小说创作时,正是香港经济腾飞的时候,所谓“烈火烹油,鲜花着锦”。人们对于金钱的力量有了真真切切的感受。小说中的喜宝虽然从小父母离婚,家里经济条件艰难,连学费都交不起,但母亲毕竟当过空姐,至少有钱能给她买一张去英国的机票。喜宝最大的困惑是“金钱观的困惑”,她一开始认为,金钱能够解决一切问题,所以她主动选择了跟勖存姿做一笔交易。但有钱后发现,人的很多欲望依然无法解决,比如她爱上了德国物理教授,曾经想过跟他厮守终身;比如勖家虽然家财万贯,家庭关系却分崩离析。她也想过离开,但最终没有勇气。小说的最后,她即便成为了香港的女首富,但精神内核依然是一只关在笼子里太久的鸟,再也没有飞上天空的心。赤裸裸的拜金主义和精明的“算计”,是喜宝的最大特点,她是一个迷失在金钱世界里的可怜的人。这种矛盾的心态,才是喜宝这个人物的最大价值。

  而在新版电影《喜宝》中,却看不到这一点。影片一开头,喜宝的母亲就去世了,然后她选择了跟勖存姿交易,给人的印象是,她是被生活所迫;而在结尾处,喜宝为了证明自己是真的爱上了勖存姿,放弃所有的家产,净身出户,让人莫名所以。把“欲望版”的《喜宝》拍摄成一部“苦情版”和“纯爱版”的电影,这才是这部电影最大的败笔。

  不管是小说形象还是电影角色,只有塑造有着复杂性格和人性的人物,才能成为经典,比如小说《包法利夫人》《安娜·卡列尼娜》等,全都有很深邃复杂的人物心理刻画。新版电影《喜宝》丢掉了小说的精髓,就像是丢掉了人物的魂,不被观众吐槽才怪呢。据《北京日报》

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网