多元化解决矛盾 全时空守护平安

  本报记者 侯永锋

  10月22日,张宝祥从家走到联勤警务区,前后共用了十多分钟,取到了前几天办理的一份证明材料。

  张宝祥是抚顺市东洲区章党镇营盘村村民,提起设在家门口的联勤警务区,他连称“方便”“省事”,“要是搁以前,证明得到15公里外的章党派出所去办。”

  成立于今年5月的章党镇联勤警务区,隶属于抚顺市公安局东洲分局章党派出所,由派出所指派的一名社区中队副中队长任警务区警长,配备4名民警、各村兼职辅警11名。

  “联勤警务区是适应农村警务管理和基层社会治理需要的产物。”章党派出所所长高峰介绍,派出所办公地点在章党街道,辖区既包括街道的7个社区,也包括章党镇的12个村,但以往的城区警务管理模式难以适应农村地区管理需要——警力有限、辖区面积广,章党镇最东头的村子距派出所34公里,民警下沉难度大;这几年农村地区矛盾纠纷复杂多变、治安防范基础薄弱,需要加强服务与管理。

  破解难题,唯有创新。5个月前,章党派出所以创建“枫桥式公安派出所”活动为抓手,优化警务运行机制,在章党镇成立联勤警务区,民警既管案件查处又负责社会面管理。联勤警务区成立后,推出的一项服务就是依托设在各村的警务室,为村民代办户口和各种证明,各村警务室辅警负责收集办理事项所需材料,交由警务区民警带回派出所办理。

  代办服务只是联勤警务区给当地百姓带来的福利之一。对辖区企业而言,最大的感受就是这几个月治安状况明显好转。“以往,不时有人盗捕、盗渔,等民警从派出所赶到现场,盗贼多已不见踪影。”位于大伙房水源保护区(章党派出所辖区)的一家渔业企业负责人说,“现在警务区民警和周边村子的辅警每天都在巡查,盗渔者难以得手了。”

  章党镇联勤警务区负责人朱柯锦介绍,这几个月警务区破获盗渔案件十多起,每起案件案值都在2000元以上。今年5月至今,辖区刑事发案同比下降30%,治安受案同比下降36%。

  成立联勤警务区,联勤联动服务群众、提升社会治理能力,“动”起来的不只是公安民警和辅警。

  为有效解决农村基层社会治理中“力量散”“管理乱”“能力弱”等问题,章党镇充分发挥党委核心引领作用,依托章党镇联勤警务区、东洲区法院驻章党镇工作室,以及镇司法所、镇信访办及相关各部门组成群众工作委员会,成立群众工作中心、综治中心及矛盾纠纷调解中心,有效协调、联动处置,提升了矛盾化解能力。截至目前,共受理信访案件90余件,办结率达100%,化解民事纠纷80余件。

  成立联勤警务区,将警务全面前移;有效整合社会资源联勤联动,章党镇构建“警务大联盟、平安共同体”,将群防群治落实到了“最后一公里”。

  “构建多元化解决矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,需要坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与,群策群力增强群众的获得感幸福感安全感。”抚顺市委政法委一位负责人深有体会地说。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网