发展韧性足 创造活力强——聚焦辽宁百强民营企业发展

  本报记者 侯永锋 徐铁英

  在危机中育新机,于变局中开新局。面对新冠肺炎疫情的冲击和严峻复杂的国内外经济形势,辽宁民营企业坚定发展信心,抢抓发展机遇,交出了一份令人满意的成绩单。

  10月26日举行的2020辽宁民营企业百强发布会上,省工商联发布的榜单作证——

  本溪、铁岭两市各有两家企业首次入围,百强民营企业在全省14个市实现全覆盖;

  入选企业营收总额大幅提高,超百亿元的企业有所增加。今年入选的百强民营企业营业收入总额比上年度增长17.67%;营收总额超过百亿元的企业有19家,比上年多5家。

  不断发力国内大循环、畅通国内国际双循环,辽宁民营企业砥砺奋进、锐意创新,聚焦实业、做精主业,逐步在发展新格局中寻找自己的发展空间。

  克服疫情影响,到9月底,辽宁奥克化学股份有限公司产品销售量已经达到去年同期水平,并实现利润3.2亿元,比去年同期增长了26%。

  稳固和扩张“罕王铁”优势领域的市场份额,盘活旗下原本连年亏损的“罕王轴承”,在消除疫情带来的影响之余,罕王集团原本亏损的下属企业实现扭亏为盈。

  进入百强榜单的企业用良好表现告诉世人:辽宁民企有韧性,经济运行有弹性,市场复苏有信心。

  奥克集团董事长兼总裁朱建民说:“坚定发展信心,集团勇抓国家基建投资战略机遇,充分发挥奥克百万吨产能和布局优势实现新突破;坚持创新驱动,加强产学研深度融合和国内国际合作,加速奥克环氧乙烯衍生高端新材料产业化发展。”

  “越是困难越要坚定信心,越是关键越要稳住阵脚。”锦州万得汽车集团有限公司董事长曾庆东介绍,企业在做好传统主导产业、稳企业保就业的同时,构建国内国际双循环业务发展平台,加大力度实施国际化,推进集团客户向高端化和国际化升级。

  “危中有机,唯创新者胜。”省工商联有关人士分析认为,今年上半年,全省民营经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行回升向好,经济社会贡献依然突出,发展韧性、创造活力进一步显现。

  ——从纳税额上看,2020辽宁民营企业百强纳税总额由上年度的626.82亿元,提高到710.59亿元,增长13.36%。其中纳税超过10亿元的11家,比上年度多一家。

  ——从就业看,今年百强民企吸纳40多万人就业,为社会和谐稳定作出了贡献。

  对于未来发展,民营企业家们充满信心。

  朱建民说,目前民营企业的发展机遇前所未有,奥克集团要积极融入双循环格局,在做强做大环氧精深加工主业基础上,用科技创新驱动高质量发展。

  “历史又一次把机遇的窗口摆在我们面前。目前企业能做的就是加入到国家双循环发展格局中,重新构建属于自己的经济生态,身体力行去博取一片生存空间。”抚顺罕王直接还原铁有限公司董事长杨继野表示。

  助力民营企业积极开拓国内外市场,在双循环中寻求新机遇。省工商联主要负责人认为,首先要科学编制“十四五”民营经济发展规划,做好整体谋划和系统引领;做好产业链发展整体规划,特别重视智能科技、数据产业、工业互联网等。要实施全产业链精准招商,做好“补链”“强链”;对外招商同时要激发本地企业的投资积极性,对本地新增加投资和扩大产能应享受同等招商优惠政策;新旧动能转换要更加重视服务业,让产业结构变得更加柔性。

  省工商联主要负责人同时强调,要在优化营商环境上做足文章,如推进“一网通办”,全面推行承诺制审批,并加强事中事后监管,让“最多跑一次”成为现实;在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面为民营企业打造公平透明的竞争环境;保护民营企业和民营企业家的合法权益,降低民营企业成本,吸引民营企业来辽投资;更加注重生态环境的改善,提升宜居度,吸引更多的人喜欢辽宁、向往辽宁、扎根辽宁。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网