“深挖整治”与“长效常治”两翼发力 全省“伞网清除”存量案件全部办结

  本报讯 记者侯永锋报道 日前召开的2020年省扫黑办第10次主任(扩大)会议传来消息,截至9月底,我省今年共打掉涉黑组织42个、涉恶集团41个、涉恶团伙57个;扫黑除恶专项斗争开展以来,全省共侦办涉黑组织166个、涉恶集团178个、涉恶团伙409个。

  紧扣扫黑除恶三年总目标,我省按照依法严惩、标本兼治总要求,坚持“深挖整治”与“长效常治”两翼发力,专项斗争取得重要阶段性成效。

  办案质效不断提升。各地各部门积极推行“并联”办案模式,将“双清零”目标与“六清”行动并轨推进,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和执法办案。截至9月底,纳入“六清”行动的侦查、起诉、审判存量案件已全部“清结”。

  “打伞破网”持续深挖彻查。各级纪检监察机关严格落实“两个一律”“一案三查”要求,对“有黑无伞”“大黑小伞”案件全面回溯核查,采取省直查办、异地办案等措施,涉黑涉恶案件与涉腐涉伞案件高效协同推进。截至9月底,全省涉腐涉伞办结案件2854件;党纪政务处分2276人,组织处理1117人,移送司法机关245人,“伞网清除”存量案件450件已全部办结。

  重点行业领域专项整治不断深化。在社会治安领域,省公安厅部署开展黄赌毒专项打击整治,侦破涉黄涉赌刑事案件576起,收缴赃款2496万元。在乡村治理领域,省委组织部对924个软弱涣散村党组织进行整顿,省农业农村厅加强农资、农产品销售等重点行业领域排查,省民政厅指导各地建立健全“两委”换届候选人县级联审机制。在金融放贷领域,辽宁银保监局开展非法放贷、非法催收及现金贷活动专项排查整治,中国人民银行沈阳分行收集金融放贷领域举报线索2091件……通过打击一批破坏市场秩序的黑恶势力、整治一批行业领域乱象、完善一批行业监管制度,推动营商环境持续优化。坚持“保护合法、打击非法”,严格区分涉黑涉恶人员与一般企业经营人员、合法财产与非法财产,在依法打击黑恶势力的同时,保障涉案企业稳定和当地就业及经济健康发展。

  通过依法严厉打击黑恶势力,带动全省社会治安形势持续好转。与过去五年合理均值比,全省刑事立案、八类严重刑事案件分别下降11.4%、44.9%。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网