前三季度全省民生支出同比增长6.3%,省本级一般公共服务支出下降10.4% “一升一降”彰显民生温度

  本报讯 记者唐佳丽报道 今年以来,我省坚持把保基本民生作为重中之重,前三季度,全省用于民生方面的支出达3057.5亿元,占一般公共预算支出的75.4%,同比增长6.3%。这是10月27日,记者从省财政厅了解到的。

  决胜脱贫攻坚,是我省今年基本民生支出的重点方向之一。几个月来,省财政会同相关部门印发《关于在应对新冠肺炎疫情影响期间加强财政专项扶贫资金项目管理工作的通知》等,优化扶贫资金使用管理,突出帮扶重点,强化分类施策,筹措省以上资金23.6亿元,增长32.7%。

  教育方面,我省筹措50亿元,落实普惠性幼儿园生均公用经费保障机制,巩固并落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,支持职业教育基础能力建设、改善办学条件,支持省属高校学科建设、人才培养、科学研究等。落实乡村教师差异化补贴政策,惠及3.5万名教师。同时,还筹措19亿元,落实各级各类教育资助政策,确保学生不因贫失学。

  在提高养老、基本医疗待遇水平上,企业退休人员养老金平均上调5%,实现16连调。城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到每人每年550元,基本公共卫生服务经费标准提高到年人均74元。

  兜底特殊群体民生改善,我省筹措52亿元,保障全省城乡最低生活保障对象的基本生活。筹措7.6亿元,加大城乡医疗救助力度,为建档立卡贫困人口交纳医疗补充保险。筹措48.3亿元,落实优抚安置等涉军群体待遇,解决部分退役士兵基本养老保险参保补缴等问题。筹措3.1亿元,实施贫困残疾儿童康复救助,落实困难残疾人补贴、救助及就业创业等政策。

  完善基本住房保障体系,是关系千家万户幸福感的大事。前三季度,我省筹措省以上资金48.8亿元,对纳入2020年改造计划的老旧小区进行综合改造,惠及35.8万户居民。落实4.6万户城市困难人群住房租赁补贴,切实改善城镇低收入居民居住条件。筹措3.6亿元,支持完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾家庭农村危房改造。

  筹措资金及时,下达投入有力,有效保障了基本民生,维护了我省经济社会大局和谐稳定。据统计,前三季度我省与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长52.2%,与企业复工复产相关的商业服务业等支出增长28.4%,社会保障和就业支出增长17.2%。

  与此同时,为保障重点支出需要,全省各级财政部门大力压减非急需非刚性支出,通过政府支出做“减法”,节用裕民。前三季度,全省一般公共服务支出下降1.3%,其中省本级下降10.4%。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网