沈阳成为国家首批自助开通异地就医直接结算服务试点城市

  沈阳成为国家首批自助开通异地就医直接结算服务试点城市

  沈阳人在外地看病可直接刷医保

  2020年10月29日

  作为全国首批试点城市之一,沈阳已经开展异地就医直接结算自助开通服务。不用审核备案,不用见面办理,沈阳参保群众在异地就医结算将更加方便快捷。

  10月28日,记者从沈阳市政府新闻办新闻发布会上获悉上述内容。

  据悉,国家首批自助开通服务试点共涉及19个省和28个统筹地区。沈阳市成为辽宁省14个城市中唯一的自助开通异地就医直接结算服务的国家试点城市。

  两类人员异地就医可直接结算

  9月25日国家医疗保障局正式公布沈阳市成为国家自助开通服务试点城市之一。调整异地就医结算人员分类成为试点的重要内容之一。

  据悉,异地就医结算人员共分为两类:一是异地长期居住人员包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、外出务工农民、外来就业创业人员等长期在参保省以外工作、居住、生活的人员。二是临时外出就医人员主要是指异地转诊就医人员以及因工作、旅游等急需就医人员。

  两类人员异地就医前,凭医保电子凭证、身份证或社保卡可通过医保经办窗口和沈阳智慧医保APP,办理自助开通服务,沈阳市医保经办机构不再审核备案材料。办理自助开通服务后,两类人员在就医地所有异地就医定点医疗机构住院就医可以直接结算。

  沈阳开展此项服务以来,已有一千余人完成自助开通服务。

  就医地发生变化需重新开通

  沈阳参保人员异地门诊就医尚未实现直接结算。长期居住人员异地就医地或参保关系发生变化时,需要重新办理自助开通服务。临时就医人员办理自助开通服务并就医结算后,下次异地就医结算前需要再次自助开通服务。

  自助开通服务如何操作?

  参保群众用手机下载“沈阳智慧医保APP”,按照异地就医人员分类,自助开通服务分为三个功能模块:“长期居外”功能、“学生异地”功能、“临时外出”功能。这些模块涵盖了沈阳异地就医各种情况。参保人员可根据自身情况对应使用,自助开通异地就医直接结算服务。

  沈阳试点五大“亮点”

  流程变得更简单。以往需要到业务窗口递交备案材料,现在线上自助开通服务,省去办理手续提交纸质材料的繁琐和跑腿的麻烦。

  结算变得更方便。以往需要个人垫付现金返回沈阳市报销,现在异地就医直接结算,省去参保人员资金垫付压力和跑腿报销困扰。

  无需审核。手机办理、数据跑腿,通过承诺制申报,无需提交任何备案要件。

  即时开通。取消人工审核、审批环节,备案信息直接传输至就医地。

  覆盖全面。长期居外、临时外出、学生异地三种情况全覆盖,省内省外两个就医范围全覆盖,职工和居民医保两个险种全覆盖,他人代办全覆盖。

  焦点问答

  记者:不会使用智能手机的老年人能否自助办理?

  沈阳市医保局:对于不会使用智能手机的老年人,线上APP支持为绑定家庭成员办理业务。也就是说,老年人可通过子女添加家庭成员的方式,完成自助开通服务。

  记者:异地备案到期后如何取消?

  沈阳市医保局:异地备案分长期异地、临时外出、学生异地三大类。长期异地本地待遇封锁是半年时间,一经办理长期有效。过半年后,如果想回沈阳使用,可以办理取消,取消方式可拨打医保语音电话024-96856进行取消,也可以通过沈阳智慧医保APP上的取消功能进行办理。

  临时外出和学生异地,不封锁沈阳市(参保地)待遇,备案地和参保地都可以使用,备案有效期为两个月,逾期后可自行续接。

  记者:异地就医直接结算费用都有哪些?

  沈阳市医保局:通过直接结算系统,双向跨省参保人员异地发生统筹基金、个人账户、补充保险、公务员补助、职工大额、居民大病、民政救助基金以及其他基金全部实现“一单制”结算。辽沈晚报记者 董丽娜

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网