供热第一天 沈阳天挺蓝

  供热第一天 沈阳天挺蓝

  晨查73家供暖企业发现4个问题责令整改 预计今明两天沈阳空气质量均为优良等级

  2020年11月02日

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 昨日是供热第一天,沈阳人家里暖了,室外空气好、天也挺蓝。根据空气质量预报,11月2日和3日沈阳市空气质量均为优良等级。昨日一早,市生态环境局执法队对73家供暖企业进行晨查专项行动,对发现的4个问题责令整改。

  根据昨日下午17时的空气质量实时报数据,沈阳市11个空气质量监测点位中,10个点位AQI类别均为优,1个点位AQI类别为良,全市AQI为22,等级为优。根据沈阳市空气质量预报,11月2日,AQI指数为45-75;11月3日,AQI指数为40-70,类别均为优-良。

  从气象扩散条件来看,今明两日,沈阳市高空仍受强冷槽控制,气温持续下降,较有利于空气污染物稀释、扩散和清除。预计在4日,高空开始回暖,地面进入高压后部,扩散条件略转差,空气质量以良为主。

  昨日一早,为严厉打击大气环境违法行为,沈阳市生态环境局执法队组织各区县执法队对燃煤供暖企业开展晨查专项行动。共出动执法人员102人次,执法车辆38车次,检查企业73家,检测企业23家,发现问题数4个,已下达责令改正,要求按时限整改完毕。

  市执法队相关负责人介绍,在晨查过程中,各执法队会同检测人员主要对重点燃煤供暖企业大气污染防治设施和在线监控设备是否正常运行,煤场、料堆及渣场是否建设料仓或进行有效覆盖,脱硫、脱硝药剂是否储备完善等方面进行现场检查及检测。通过本次专项检查,可确保燃煤供暖企业大气治理设施正常、稳定运行,排放达标,不影响全市空气环境质量。下一步,执法部门将继续加大对燃煤供暖企业监管力度,直至供暖期结束。

  日前,沈阳市生态环境局集体约谈了2019-2020年度采暖期40座大气污染物超标情况较为严重的燃煤锅炉房企业负责人。今年采暖期,这40座燃煤锅炉房企业也将是生态环境执法部门重点抽查的对象。此外,按照要求各地区生态环境部门将着重加强燃煤锅炉房监管,定期做好燃煤锅炉烟气在线监控设施的比对测试,对发现的超标排放行为发现一起查处一起。同时,要求各燃煤锅炉房科学调整锅炉负荷,合理做好燃煤锅炉启用计划,避免在夜间时段频繁启停燃煤锅炉。

  相关新闻

  今明两天晴冷是主旋律 最低气温-5℃左右

  随着这周工作日的到来,冷空气也收敛了耐心,今日和明日气温一降再降,今日沈阳白天到夜间晴有时多云,最高气温在9℃左右,最低气温在-5℃左右,明日最高气温只有6℃。而这两天白天4到5级的西北风,给本就冷峭的天气增添了一抹寒意。早晨上班上学的朋友,最好吃好早饭,穿得暖暖和和地再出门。

  然而这次冷空气也没能持久,暖空气去南方兜了一圈,周三又卷土重来,周三、周四西北大风换成了西南大风,气温直线回升,周四最高气温又回到15℃以上。总的来看,未来几天天空状况变化不大,但气温升降却非常明显,提醒大家随时关注气温变化,及时调整着装。

  气象科普

  天气预报中的气温是指1.5米高处百叶箱中空气的温度;体感温度是指人体感受到的空气温度。

  预报温度和体感温度

  为什么不一样?

  体感温度受多种因素影响,但主要有四项:一是温度,即是天气预报的温度。二是湿度,通常温度比较高,湿度比较小,人体不感觉到难受,因为人体表的水分被蒸发掉而感觉比较干爽。三是风速,一定的风速会使人感觉到空气在流动,身体散发出的热量都被吹离体表,即使温度较高,但仍会感觉比较干爽。四是辐射,太阳直接照射到人身上会使人体温度升高,如果在树荫底下或遮阳棚下,感觉与太阳直接照射就完全不一样,一般阴天与晴天人的体感温度相差4-6℃,甚至更大。地表辐射也是如此,地表温度高,向外散射的热量大,如在太阳照射下的水泥地面与比较凉爽的水体或是湿地,体感温度就大不一样。

  辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网