零跑腿 零申报 秒到账 全省推行失业保险 稳岗返还“免申即享”

  本报讯 记者徐铁英报道 没有向人社部门申报,也没有办理任何手续,2414.12元的失业保险稳岗返还资金就打到了阜新市水产有限责任公司账上。“之前由于企业参加失业保险人数少、返还金额小就没有申报,没想到人社部门推行的‘免申即享’政策让企业直接获得稳岗资金。”公司总经理闫树平感到很意外,也很惊喜。

  阜新市人社部门特事特办、急事急办、好事快办,与市场监督、民政、税务等部门通过数据共享、部门联审和大数据比对等方式,将申报受理、审核周期由原来的一个月压缩到一周,实现企业免进门、不见面即可获得返还资金。

  为打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,持续深化“放管服”改革,省人力资源和社会保障厅会同财政、税务、审计等部门,联合出台了失业保险稳岗返还“免申即享”政策,为符合普通性稳岗返还条件的10人及以下参保企业,免申领直接拨付返还资金,提高了企业稳岗返还政策享受率。据了解,通过“免申即享”政策,阜新市已为695户企业核发返还资金76万元,惠及职工2257人,全市参保企业稳岗返还政策享受率由之前的21%提高到51%。

  今年以来,我省人社部门逐步简化企业申领普通性稳岗返还政策的流程。进一步简化申报材料,压缩审批和公示周期,加快资金拨付,取消集中申报限制,做到“随到随批”。全面实现普通性稳岗返还全程网办,企业足不出户即可领取到失业保险稳岗返还资金,做到疫情防控与政策落实两不误。此外,在审核企业是否符合环保政策和产业发展方向,生产经营状态是否符合应急性稳岗返还条件时,鼓励各地积极实行告知承诺制和容缺制办理,进一步简化企业申报要件,有效缩短审核周期。

  由书面申领到网上申领,再到无需申领,我省实现了经办服务的重大创新。截至10月底,全省为5.2万户企业核发返还资金34.4亿元,稳定就业岗位378.6万个,帮助企业纾困解难。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网