我省推广水稻秸秆秋季还田新技术

  本报讯 记者李越报道 “秋季还田把秸秆与土、水混合在一起,为秸秆腐烂创造了条件,可有效解决春季还田时,秸秆同水稻争氮问题。春天可以少整一遍地,一亩地能省30元化肥钱。”日前,我省在灯塔市佟二堡东荒农场召开水稻机械化秋季秸秆还田作业现场观摩会,省内外水稻专家、农技推广部门和农户代表现场观摩。

  据了解,省农科院植环所、农机化所和水稻所承担了国家重点研发计划粮丰专项“水稻高产耕层构建及地力保育关键技术研究”等课题,针对水稻秸秆还田生产中存在的问题,经过4年的不断摸索,研究出稻田“高留茬+深翻”和“秸秆粉碎+深旋”两种技术模式。该技术不仅有助于解决禁止秸秆焚烧后的处置难问题,更解决了稻田耕层变浅问题。通过该项技术应用,促进水稻根系下扎,增强土壤养分有效性和水稻养分吸收能力,防止水稻早衰与倒伏,最终能够提高籽粒产量5%至8%。目前,水稻秋季秸秆还田技术项目已在沈阳、盘锦、灯塔等地进行推广。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网