省人大常委会召开金融服务部门座谈会 加强金融服务工作 推动高质量发展

  本报讯 记者赵英明报道 为进一步推动我省深化改革创新、推动高质量发展,11月2日,省人大常委会召开金融服务部门座谈会,会议肯定了我省金融服务克服疫情影响取得的进展和成效,着重就进一步加强金融服务、推动解决企业融资难等问题,听取中直、省直有关部门意见建议,与各家银行共同研究妥善解决问题的有效途径。

  围绕企业融资现状与评估,银行现行贷款政策,优化地方融资环境措施,中小微企业信用体系建设,政府、银行、企业三方联动担保机制健全与运行,政府投资政策和撬动社会资本跟进的现状、问题及对策,加强银行与政府部门间对接等,与会者开诚布公、出谋划策。

  与会者建议,加强金融生态建设,加大政府产业引导基金等支持力度,稳定市场投资者信心;优化营商信用环境,完善融资征信体系和融资服务机制,加强地方融资担保机构建设,提高政府性融资担保机构资本实力,推进金融机构与省级担保机构深度合作;加强信息资源整合,加快推进全省统一的综合信息平台建设,推进金融综合服务平台建设,建立信息披露机制,加强数据共享,推动金融服务创新;加强政银企三方联动机制,建立政府推介、企业融资信息发布等渠道和平台,加强投贷联动,加快存量不良资产处置工作,化解地区金融风险;培育企业信用意识,推动中介机构诚信经营;加快地方中小银行改革,落实好各项政策措施。

  会议指出,要科学把握金融与实体经济共生共荣的关系,坚定信心支持辽宁企业特别是实体经济发展。要加快构筑完善的社会信用体系,打造健康、诚信、稳定、和谐的金融生态环境,促进金融更好支持服务地方经济发展,进一步激发市场主体活力,推动高质量发展。要认真研究风险共担机制,形成政府、银行、企业工作合力。企业要更自觉更严格守法经营。金融机构要降低融资成本,建设普惠金融体系,引导更多金融资源在辽宁落地。政府部门要加大对金融服务的政策倾斜和投入力度,建立完善的融资担保体系,用政府保障资金的投入撬动更多金融资源,为企业提供高效率、低成本的融资渠道。

  省金融监管局,中国人民银行沈阳分行,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行的辽宁省分行,省农村信用社,盛京银行总行,招商银行沈阳分行等单位参会人员发言,省发改委、省财政厅、省国资委、省营商局、省工商联等作书面发言。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网