气象灾害综合风险普查启动

  本报讯 11月2日,记者从省气象局获悉,为摸清气象灾害风险隐患底数,提升气象灾害风险预报预警和管理能力,我省将开展气象灾害综合风险普查。今年,普查工作将先在岫岩满族自治县、凌海市和大石桥市等地区开展试点。

  据悉,普查以县级行政区为基本单元,进行全省气象灾害致灾因子调查和评估、气象灾害风险评估和区划。根据辽宁省气象灾害种类的分布、影响程度、特征,本次普查的气象灾害主要有台风、暴雨、雷电等9种。

  本次普查主要获取人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等重要承灾体信息、历史灾害信息以及重点隐患情况,查明区域气象抗灾能力和减灾能力。普查既要强化与气象信息化工作的对接融合,统筹做好相关信息和数据的补充、更新和新增调查,还要坚持边普查、边应用、边发挥效益的原则,充分应用普查成果提高气象灾害风险预警服务能力。

  马东雷 本报记者 胡海林

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网