前三季度,全省规上工业增加值实现今年以来累计增幅首次转正

  前三季度,全省规上工业增加值实现今年以来累计增幅首次转正

  支柱产业回暖 整体形势向好

  2020年11月04日

  本报讯 记者孙大卫报道 近日,由大连重工·起重集团有限公司承揽的年产90万吨电石炉设备项目在陕西榆林启动。该项目总金额逾12亿元,是近3年来大连重工·起重接到的最大矿热炉总承包项目订单。以新技术为引领,大连重工·起重今年前三季度营收同比增长29.46%,净利润同比增长59.36%。这是辽宁规上工业企业稳中向好的一个缩影。

  最新统计数据显示,1至9月,全省规上工业增加值同比增长0.3%,较上半年提升2.6个百分点,实现今年以来累计增幅首次转正。其中,9月当月规上工业增加值同比增长6.2%,自4月以来,已连续6个月正增长。

  作为经济运行的风向标,我省多项先行指标保持收窄态势。9月,工业用电量同比增长0.08%,降幅较1至8月收窄0.23个百分点;累计货运量同比下降9%,降幅较1至8月收窄1.2个百分点。其中,铁路货运量、公路货运量9月均为正增长。工业品价格继续保持回升势头,9月,钢材等类别的产品价格已超过去年同期水平。

  全省工业运行情况向好,缘于大部分地区经济逐步回暖。9月,沈阳、大连、鞍山、本溪、丹东、营口、阜新、辽阳、盘锦、铁岭、朝阳等11个市实现正增长。其中,丹东、营口、铁岭、沈阳等4个市增速超过10%,阜新、鞍山、大连等3个市增速在9%以上。1至9月,盘锦、本溪、丹东、大连、铁岭、阜新、朝阳等7个市实现正增长。

  激发优势产业活力,是我省经济步入正轨的重要途径。9月,我省装备制造业同比增长14%,石化行业同比增长4.6%,冶金行业由负转正同比增长0.9%,农产品加工业增长1.5%。在重点关注的41大类行业中,9月有30类行业同比增长。石油加工业、汽车制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料及化学制品制造业、农副食品加工业等省内主要细分行业均已实现累计正增长。

  骨干企业的支撑作用依旧明显。1至9月,全省大型工业企业增加值同比增长1.7%,高于全省平均水平1.4个百分点。全省68种主要工业产品中,9月当月已有39种产品同比增长。华晨宝马稳定增产,恒力炼化、恒力化工为全省工业经济带来较大增量,一重加氢、三一重装继续保持较快发展势头,本钢集团、五矿中板等冶金企业生产稳定。

  向好趋势还体现在质与量的同步提升。今年1至8月,全省规上工业企业营业收入同比下降4.6%,降幅较一季度收窄6.2个百分点;利润总额同比下降15%,降幅较一季度收窄56.5个百分点。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网