上“云”观云以“数”提速 辽宁智慧气象让服务更及时更精准

  本报讯 降水现象仪、光电式日照计、天气现象智能观测仪……日前,这些设备在省内62个国家级气象观测台站建成并投入运行,标志着我省地面气象观测进入全面自动化时代。

  “十三五”期间,我省气象观测自动化建设进展显著。降水类天气现象、视程障碍现象、日照、冻土等实现自动化观测,气象要素获取的时效明显提升。成立了高分辨率对地观测系统辽宁数据与应用中心,利用中高分卫星开展各类遥感业务,提升了气象为生态文明服务的能力。气象观测质量管理体系建设通过认证,保障了气象观测工作高质量发展。

  推动气象观测自动化历来是气象部门的重点工作。2018年,辽宁省气象局出台实施方案,明确要大力推动智慧气象业务发展,通过深入应用云计算、大数据、人工智能等新技术,让气象观测、预报、服务和管理活动的全过程充满智慧。

  观测精度的提高大大提高了气象灾害的预警效率。辽宁已建成0到30天无缝隙智能网格预报业务,使9种气象要素、13类灾害性天气最小时间分辨率达到1小时、最小空间分辨率达到5公里。类似天气现象仪器可以记录人工不易察觉的微小降水,天脸设备可自动记录霜、雪深、云、电线积冰等观测数据,大大提高了气象灾害预警的准确性和及时性。

  东北冷涡研究重点开放实验室成立,省农业气象灾害重点实验室实现产学研联合及成果推广,率先实现新一代静止卫星辐射资料在睿图东北模式同化应用,测温式冻土自动观测仪实现科技成果转化……2016年以来,我省气象部门在推动硬件建设的同时,也加大了人才等软件的建设力度,使科技创新和队伍建设再上新台阶。5年来,4个项目获省政府科技进步奖。

  马东雷 本报记者 胡海林

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网