张国清在辽阳调研时强调 科学谋划“十四五”推动高质量发展

  张国清在辽阳调研时强调

  深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 科学谋划“十四五”推动高质量发展

  2020年11月04日

  本报讯 记者杨忠厚报道 11月2日至3日,省委书记张国清来到辽阳,就学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记在辽阳视察企业时的重要指示精神,科学编制辽宁“十四五”规划,推动实现高质量发展进行调研。

  在中石油辽阳石化分公司,张国清认真听取企业改革发展、项目建设等情况。当听到企业“十四五”时期规划从“油”向“化”、从初级原料向特色化工新材料和高端精细化学品转变的发展思路时,张国清十分高兴,鼓励企业大力解放思想,以更开放心态,谋划实施项目,抢占发展先机,拉长产业链,提高附加值。他说,辽化“两个转变”的发展思路,就是贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时重要讲话精神的具体行动。辽化的事业就是辽宁的事业,省市两级要全力支持配合,切实解决辽宁石化产业“炼”有余“化”不足、“粗”有余“精”不足问题,把产业链价值链引向高端。在民营企业辽宁三三工业有限公司,张国清详细了解技术、人才、市场、物流等环节,鼓励企业不断创新运营模式,激发新活力,创造新需求。

  在辽阳宏伟区工农街道荟萃湖社区,张国清与社区工作人员愉快地交谈。“社区独居老人是怎么照顾的”“特困人员是怎么帮扶的”“患病人员是怎么救助的”“社区工作经费有没有保障,还有哪些困难”,得到一一答复后,张国清对社区主任说,你是“小巷总理”呀,工作很繁琐很辛苦很重要,向你们表示敬意。张国清动情地说,社区工作离群众最近。做好群众工作要讲境界讲感情讲奉献,多串串门、多敲敲门,了解群众疾苦,帮助群众排忧解难。他叮嘱,社区工作不能机关化,社区同志要拿出更多时间到群众中去,从日常工作点滴中赢得群众信任,拉近党群关系,夯实执政基础。荟萃湖社区是省优秀共产党员李玉萍生前工作的地方。在李玉萍事迹展馆,张国清仔细观看照片,认真听取讲解,长时间驻足李玉萍生前日记展橱前,一边仔细阅读,一边感慨地说,玉萍同志把5毛钱物业费的事都写到了日记里,工作是多么细心细致!全省广大社区干部都要向她学习,把全心全意为人民服务的精神永远传承下去。

  调研期间,张国清主持召开座谈会,听取辽阳工作汇报并给予肯定。他强调,要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,各级党组织要集中学习、深刻领会习近平总书记重要讲话,坚定信心决心,保持斗争精神,以全面落实党中央决策部署的具体行动和实际成效,坚决做到“两个维护”。要深入贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话,一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之深化国有企业改革,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,适应新兴产业跟人走的时代,大力发展、充分运用以人工智能为代表的新一代信息技术产业,打造数字辽宁,建设智造强省,着力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,加快实现辽宁工业振兴,切实把总书记的重要指示和牵挂的事一项项办好,交上一份高质量答卷。要扎实践行新发展理念,按照高质量发展要求,科学编制“十四五”规划,坚持符合辽宁实际、富有时代感、体现创新精神,保持积极进取姿态,科学设定发展目标,确保辽宁全面振兴在“十四五”时期取得新突破。要强化项目为王观念,坚持专业招商、敲门招商、以商招商,进一步盘活存量资源,以高质量项目、高质量企业支撑高质量发展。要科学谋划城市群发展,更好发挥城市组团的集聚辐射、产业协同和同城化效应,走内涵式高质量城市发展之路。

  省领导王健、崔枫林参加调研。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网