20批次问题食品拉榜单“抚顺市稻香村”上黑榜

  本报讯 辽沈晚报记者朱柏玲报道 辽宁省市场监督管理局发布20批次食品不合格信息。辽宁福宁食品科技有限公司、抚顺市稻香村食品有限公司等企业上黑榜。

  近期,市场监督管理部门组织完成了食品安全抽检741批次,涉及饼干、豆制品、茶叶及相关制品、淀粉及淀粉制品、食糖、冷冻饮品、粮食加工品、饮料、糕点等9大类,其中合格721批次,发现不合格20批次。

  发现的20批次不合格食品包括7批次糕点,包括“福宁”“抚顺市稻香村”等生产企业申被曝光上黑榜。具体信息为标称辽宁福宁食品科技有限公司生产的1批次驴打滚(红豆沙味),则存在菌落总数项目不合格问题;标称抚顺市稻香村食品有限公司生产的1批次蛋皮肉松面包,检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目超标。

  不合格糕点还包括标称灯塔市佳麦食品厂生产的1批次芒果凉糕(麻薯)被检出霉菌项目超标;标称昌图县滨河食品厂生产的1批次麻花被检出霉菌项目超标;标称本溪市南芬区孟海食品厂生产的1批次台式板栗饼(糕点)(热加工)、1批次豆派夹心饼、1批次板栗饼,均检出富马酸二甲酯,而该项目的标准值应为不得检出。

  富马酸二甲酯具有高效、广谱抗菌的特点,是一种具有抗菌和杀虫作用的防腐剂。但对人体有腐蚀性和致过敏性,对身体健康造成不良影响,因此不应在糕点中检出该项目。

  本次抽检还检出了2批次粮食加工品,也存在脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不合格的情况,具体信息为标称抚顺韩尚食品有限公司生产的1批次特色冷面和1批次和1批次韩式冷面。

  脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。长期大量食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能对人体健康产生一定影响。

  此外,此次曝光的不合格食品还包括1批次淀粉及淀粉制品,1批次食糖、2批次冷冻饮品、和7批次饮料。

  对本次公布的不合格产品,市场监督管理部门已依法进行了查处。

  这7批次糕点不合格

  辽宁福宁食品科技有限公司生产的1批次驴打滚(红豆沙味)

  抚顺市稻香村食品有限公司生产的1批次蛋皮肉松面包

  灯塔市佳麦食品厂生产的1批次芒果凉糕(麻薯)

  昌图县滨河食品厂生产的1批次麻花

  本溪市南芬区孟海食品厂生产的1批次台式板栗饼(糕点)、1批次豆派夹心饼、1批次板栗饼

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网