体现球星价值 郭艾伦两双助辽篮八连胜

  11月4日,在浙江诸暨举行的2020-2021赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)第一阶段第八轮比赛中,辽宁男篮以121∶108逆转战胜新疆队。图为辽宁男篮球员郭艾伦(右)在比赛中带球突破新疆队球员曾令旭的防守。本版照片由新华社提供

  尽管出现了周琦伤退的意外,但顽强的新疆队还是给辽宁男篮制造了新赛季开赛以来最大的麻烦。在首节落后17分的情况下,凭借郭艾伦35分、10个篮板的出色表现,辽宁男篮后来居上,以121∶108逆转新疆队,收获开局八连胜。

  本场比赛首节,辽宁男篮打出了新赛季以来表现最差的12分钟,不仅在攻防两端被对手限制,气势上也完全被新疆队压倒。于是,辽宁男篮在首节就给自己挖了一个17分的大坑。人们不禁为辽宁男篮感到忧虑,莫非开局七连胜真的要终结在新疆队手里?

  在非常郁闷的开局阶段,郭艾伦被换下时还与教练组产生了一些分歧,球迷也很担心郭艾伦会“上头”。但郭艾伦表现出了成熟的一面,在冷静下来重新出场之后,很好地贯彻了主教练的意图,帮助球队稳住阵脚。

  不可否认,周琦在第二节中段因伤离场确实在客观上加速了辽宁男篮逆转的进程,但在周琦下场之前,辽篮实际上已经抹平了17分的分差。在这个过程中,郭艾伦扮演了非常重要的角色。第三节,新疆队球员于德豪早早6次犯规离场,新疆队缺少主攻点的软肋被放大。在此情况下,曾令旭站出来承担得分重任,全场比赛他得到24分,其中三分球7投4中。在曾令旭状态出色的情况下,郭艾伦进入与曾令旭“对飙得分”模式。这样,尽管曾令旭不断得分,但新疆队防不住郭艾伦,领先的还是辽宁男篮。第四节曾令旭体能透支进攻效率下降,比赛的胜负也就彻底失去悬念。

  全场比赛,郭艾伦出战39分23秒,尽管三分球命中率不理想,但他两分球13投10中,而且多次打成“2+1”,极大地打击了对手的士气。同时,郭艾伦还为队友送出10次助攻,他与韩德君的连线令新疆队防不胜防。韩德君全场之所以能以62.5%的命中率砍下本赛季最高的30分,很大程度上要归功于郭艾伦的助攻。

  本报记者 李 翔 4日电自诸暨

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网