五中全会精神在基层:让文化自信的力量提升美好生活获得感

  本报记者 王笑梅

  “今天哪,我给您说一段传统故事,是发生在大宋朝太宗年间这么一段事……”11月7日晚,辽宁大剧院小剧场,非遗项目“鞍山评书”市级传承人裴冠红正在给大家说评书《调寇》。

  这场曲艺类非遗项目展演,是评书专场,随后几天还有东北二人转专场、东北大鼓专场、曲艺专场,都是省第十一届艺术节的延续活动。

  “党的十九届五中全会提出的‘十四五’期间经济社会发展主要目标,一个重要内容就是要让人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升。我们这次组织全省曲艺类非物质文化遗产代表性项目集中展演,就是为了满足人民文化需求,弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,扩大我省曲艺类非遗项目的影响力。”展演活动相关负责人表示。

  文化兴国运兴,文化强民族强。实现辽宁全面振兴、全方位振兴,既要改善人民的物质生活,又要改善人民的精神生活。辽宁文化底蕴深厚,时代精神土壤肥沃,文化和旅游资源禀赋优秀,文化自信的力量正不断转化为人民群众对美好生活的获得感、幸福感。

  11月5日,以锡伯族文化闻名的沈阳市沈北新区腰长河村,接待了来自省内各地的几十位“求经者”。

  在腰长河村,锡伯族民居民俗展示馆里的剪纸、刺绣、草编等非物质文化遗产展示令人叫绝,美食街豆腐丸子、糙米面条、手打米糕等锡伯族特色食品色味俱佳。依托浓郁的地域乡土文化、民俗风情和乡村田园自然风光等资源,腰长河村人在家门口就过上了好日子,不少人家旺季时每天都有三四百元的收入。

  “目前村里正打算邀请更多的锡伯族非遗传承人来这里辅导村民,尤其是给年轻人培训非遗技艺,只要通过考核就有属于自己的免费摊位。”腰长河村合作企业、辽宁长泓旅游管理有限公司董事长苏振宇介绍。

  党的十九届五中全会对文化建设高度重视,明确提出到2035年建成文化强国,这为在新发展阶段繁荣发展文化事业和文化产业、提高国家文化软实力提供了“时间表”和“路线图”。

  “这是硬任务,也是历史责任。我们要以五中全会精神为指引,始终坚持以人民为中心的发展思想,以高质量发展为目标,统筹谋划好辽宁文化事业、文化产业和旅游业发展,为开启文化强国的辽宁篇章夯实发展基础,以优秀文化产品和服务、优质旅游产品和服务,满足人民群众美好生活新期待。”省文旅厅党组书记、厅长张克宇表示。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网