检察机关开展保护黑土地公益诉讼专项活动

  本报讯 记者侯永锋报道 今年11月开始,全省检察机关开展为期一年的“保护黑土地 守护大粮仓”公益诉讼专项活动,积极推进以黑土地资源为代表的农村土地资源生态保护,夯实粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全基础,为辽宁农业农村建设和经济社会可持续发展提供有力的司法保障。

  专项活动将紧紧围绕以黑土地为代表的农村土地资源保护领域突出问题,推进公益诉讼办案工作,重点办理一批破坏农村土地资源和土壤污染等方面的案件,立足办案中发现的问题,促进区域性治理,推动建立农村土地资源保护长效机制。

  我省明确,除重点查办全省确定的黑土地保护区域内的各类公益诉讼案件之外,办案领域还涉及耕地、林地和草地等各类土地资源领域,共计34项土地资源保护内容。

  省检察院要求,在专项活动推进过程中,要关注农民生产生活实际状况,将依法治理和保障民生有机结合,注重相关问题治理解决的阶段性、持续性和平稳性,切实保护农民的合法权益。为保证专项活动有效推进,全省检察机关将加强与农业农村、自然资源和生态环境等相关部门的协作配合,建立有效的专项活动协同机制,联手解决办案和治理难题。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网