12年来辽宁人双11花了多少钱?最爱买哪些商品?

  稿件数据来源:天猫消费数据报告、辽宁省邮政管理局等

  一年一度的“双11”如约而至,这场始于2009年的电商促销活动,俨然已经变成“全民网购节。今年的“双11”,你是不是早已准备好“买买买”了?

  12年来,辽宁人“买买买”花了多少“银子”?辽宁人最爱买哪些商品?除了“剁手”,辽宁人的消费观念有哪些新变化?

  辽宁人最爱买羽绒服手机

  辽宁人最爱买什么?从统计数据看,2016年以来,辽宁人最爱买的商品前两位都是羽绒服、手机。而随着人们消费观念的变化,以往习惯去实体店购买的“大件”家具开始加入辽宁人的“购物车”。

  历年“双11”大数据

  从2009年的0.5亿元起步,到2019年的2684亿元,“双11”交易额足足翻了几千倍。这还仅仅是阿里的数据,不包括京东、拼多多、苏宁易购等其他电商巨头的销售额。

  据预测,今年天猫“双11”交易额将超过3200亿元,如果加上其他电商平台,实现七八千亿元并不是梦想。

  辽宁人“剁手”人均173元

  辽宁人的网购热情也是水涨船高。从2012年有统计数据以来的5.39亿元,到2019年的76.3亿元,辽宁人网购额呈现大幅度增长态势,全国排名处于中游,2012年至2019年分别为14位、13位、14位、13位、14位、14位、13位、14位。此外,从辽宁人的“剁手”数据看,2012年时人均网购才花13元,而2019年则达到173元。

  辽宁人谁是消费主力?

  购买力强劲,辽宁人谁最能“买买买”?

  从2016至2018年的统计数据看,女性一直是消费主力,占到64%,男性消费者占到36%。从年龄结构上看,26岁至35岁之间的消费者购买商品最多,占48%;其次是25岁以下的消费者,占到22%;41岁以上的消费者占17%;买得最少的是36岁到40岁之间的消费者,占13%。

  辽宁城市消费哪家强?

  在城市购买力方面,沈阳和大连无疑是辽宁各个城市中最愿意在“双11”花钱的。从2018年和2019年的统计数据看,沈阳、大连、鞍山、锦州和营口的城市消费力稳居全省前5位。

  哪些辽宁商品受追捧?

  在辽宁人“买全国”的同时,辽宁的商家也在“卖全国”上下足了功夫。在辽宁销售的商品中,本地特产是销售“主打”。从2016年至2019年的统计数据看,海参、河蟹、淡干虾皮、毛呢外套、家具、玉石床垫等辽宁商品深受全国消费者的追捧,同时也是辽宁电商企业销售最多的商品。

  今年快递量有多少?

  今年的“双11”已经拉开序幕,各个快递站点早已堆满了等待派送的快递。那么,今年“双11”期间,我省快递业务处理量能达到多少?据有关部门最新估算,全省快递量将达到2.26亿件,其中派送量将达到1.5亿件,预计发出快件量将达到7500万件,最高日处理量达到1760万件。

  记者 卢立业

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网