沈疾控提醒:无必要别去津沪这俩区

  11月8日,从天津市防指重要信息发布获悉:滨海新区中新天津生态城海联冷库1份环境样本新冠病毒检测阳性,1名装卸工人核酸检测阳性,确诊为新冠肺炎病例。11月9日,1名货车司机确诊为无症状感染者,其曾到上述确诊病例所工作的滨海新区中新生态城海联冷库拉货。自2020年11月9日24时起,天津市防控指挥部将滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区划定为中风险地区。

  11月9日,据上海疫情防控工作发布会通报:上海浦东新区报告1例疑似病例,经过复核,核酸检测结果为阳性,结合影像学表现,诊断为确诊病例。该病例在浦东机场从事搬运工作。经上海市疫情防控指挥部研究决定,将浦东新区祝桥镇营前村列为中风险地区。

  沈阳市疾病预防控制中心提醒

  1、近期广大市民如无特殊情况,不要前往天津滨海新区和上海浦东新区祝桥镇。

  2、按照第七版防控方案的要求,对10月25日以来有天津市、上海市中风险地区旅行居住史的人员,要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,并配合辖区疫情防控指挥部的排查、核酸检测、集中隔离医学观察直至离开上述地区满14天等防控措施。

  3、对10月25日以来从天津市滨海新区、上海浦东新区祝桥镇来(返)沈人员(上述中风险地区除外),要主动向所在社区(村)和单位报备相关情况,并注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等不适症状,应做好防护措施,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时请主动告知医生旅行史、接触史,便于及时排查;

  4、目前沈阳市正处于冬季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加,广大市民朋友要积极配合政府落实疫情常态化防控措施,进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查、佩戴口罩和手卫生等防护措施,做自己健康的第一责任人。同时要继续保持高度的防控意识,科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;不聚会、不聚餐、不聚集;注意饮食卫生,生熟分开、烧熟煮透,确保食品安全。倡导使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网