“把老书记李玉萍留下的工作传统发扬好”

  本报记者 王 坤

  11月11日下午3时,辽阳市宏伟区工农街道荟萃湖社区11名社区干部忙完手里的活,准时从社区便民服务中心走出来,走进居民楼院。

  “这两天风挺大,刚才我看到阳台外边的一辫子大蒜被风刮下来了,要是砸到人就麻烦了,大伙儿都回家瞅瞅,把挂外边的东西收起来。”社区党委书记王素红在一楼栋门口叮嘱居民。

  荟萃湖社区有9个楼院89栋居民楼,由11名社区干部分别管理。“每天深入楼院排查并帮助群众解决问题,这是老书记李玉萍生前留下的工作传统。”王素红说,大家传承李玉萍精神,发扬脑勤、腿勤、嘴勤的工作作风,踏踏实实为群众服务。

  “党的十九届五中全会提出,加强和创新社会治理,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,这为推动社会治理现代化指明了方向。”王素红说,去年,社区党委在楼院化治理模式基础上,创新建成网格智能管理平台,采集录入基层党建、群众诉求、网格巡视等数据,有了智慧治理,社区干部能为群众提供点餐式综合服务,在家门口就把群众的事办好。

  “桐萃楼院”这几天有工程队施工,垃圾桶都被施工垃圾塞满了,社区干部丁春玲组织几名楼长主动清理。有一个单元门前的井盖坏了,丁春玲又登录网格智能管理平台,联系了维修工人。

  丁春玲说,李玉萍书记生前创建“街道、社区、楼院、楼长”四级自治楼院化管理模式,并组建了12支党员志愿者服务队、8支党员巡逻队,让社区干部和居民党员一道,尽可能服务群众,确保“小事不出楼院、大事不出社区”。

  两年来,社区干部通过线下跑腿、线上协调,排查涉及卫生、安全、市政等群众诉求221条,主动为群众办理事项5247件。

  楼院治理智慧化,服务群众精细化,群众在共治共享中收获幸福,也在党员干部的带动下,主动参与社区治理。“梅萃楼院”党总支书记、74岁的老党员岳源说,社区“三供一业”改造期间,社区干部跟居民代表一起商量门前方砖怎么铺、是否种花种草,居民为楼院改造精心绘制图纸,自己动手美化家园。“问题能在社区里解决,群众就愿意献计献策。”

  “建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”王素红说,“十四五”期间,荟萃湖社区将持续深化楼院智慧治理模式,加强治理队伍建设,进一步构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,推进市域社会治理现代化。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网