先患甲沟炎又患囊肿 老虎“明明”寻求名医

  先患甲沟炎又患囊肿 术后左前肢不敢着地

  老虎“明明”:我很疼 谁能帮帮我

  2020年11月16日

  老虎行走时,左前爪始终悬空不敢着地。辽沈晚报记者 吴章杰 摄

  “明明”是丹东市现存唯一的东北虎,据饲养员王发令介绍,14岁的它相当于人类80岁左右的年纪,是一头真正的“老”虎了。近日,网友发现它在笼子中行动时只用三条腿走路,左前肢一直悬空。

  “已经经过了两次手术,但它的年龄太大了,恢复得很缓慢。我们也希望能有治疗老虎的专家来给它进一步的治疗,帮帮它!”王发令说。

  丹东唯一“老”虎 只用三条腿走路

  11月15日下午,辽宁省丹东市锦江山公园的虎园前,一直有市民带着孩子前来看老虎。这是目前丹东市唯一的一只活的东北虎了。

  它叫“明明”,在锦江山公园里已经生活了10余年,一直很受市民欢迎。

  “我上学的时候就看过它,那时好像还收门票呢。现在我结婚有了孩子了,还是会带着孩子来看它。”市民王女士介绍。

  不过,“明明”状态可不太好,大部分时间趴着不动,偶尔起来走路,也都是用三条腿,左前肢一直悬空。偶尔支撑一下,也是翻过脚腕用脚背着地。

  曾做过两次手术

  术后恢复缓慢

  王发令在四年前接手成为“明明”的饲养员。

  “它小的时候曾经在马戏团呆过,后来就到了我们公园。因为被驯化过,它的性情很温顺。”王发令介绍。

  “明明”的食物以牛肉为主,每天大约要吃掉10斤新鲜的牛肉:“早年是每天上午喂食一次。这两年就发现有时候它会吃不完,我知道它是吃不动了;主要看它便便的颜色,如果不太对,就上午少喂点儿,下午再喂点;现在还会给它吃点鸡肉,因为好消化一些;实在不行就用手一块一块地喂它。”王发令说,“去年发现它又瘸了,我们都很着急。”

  去年11月份,从沈阳来的专家给“明明”动了手术:剪趾甲。

  “它是得了甲沟炎,猫科动物的趾甲都是弯的,它一直生活在笼子里,年龄大了之后运动也少,趾甲就越来越长,嵌在肉垫里,引发炎症。”王发令表示,“它的趾甲像年轮一样有很多层,不能剪,剪了容易碎,可能会伤到血管,只能用锯子锯断。”麻醉后,手术进行了一个小时,终于把趾甲都恢复了正常,又给伤口进行了清创和消炎处理。

  “今年过完年,又发现它关节的位置得了囊肿。”今年3月31日,辽东学院农学院的动物专家们又来给“明明”进行了长达3个小时的手术。

  “先麻醉,用胶带把嘴缠上,然后把囊肿的部位切开引流,把里面的脓液排出去。专家还借机会给它进行了比较全面的体检,除了消化不好,它的肝肾功能也不太好,还有点贫血。”王发令表示,“年龄也大了,再加上它只能口服药,恢复比较慢。”

  锦江山公园还围绕着虎园,配套了供孩子们嬉戏的虎园游乐场;虽然距离公园本身的儿童乐园不太远,游玩的项目也都是游乐场的普通配置,只是在四周的布置上增加了一些老虎的卡通形象,初冬的下午,依然吸引了不少孩子们的光顾。

  老虎“明明”

  我很难过 谁能帮帮我!

  “它太可怜了!好想去抱抱它。”

  “你看它走路的姿势,应该是生病有一段时间了!”

  “公园怎么也不管它,就让它瘸着啊?”现场的市民们纷纷表示。

  记者查询发现,早在今年9月份,就已经有网友发帖说“锦江山公园里的老虎瘸了”。

  近日又有网友将“明明”三条腿走路的视频传上网络,呼吁有关部门能够予以调查,也引发了众多网友的关注。

  “我们也观察了,手术的伤口都已经愈合了;现在偶尔也会正常走个十几二十步的,具体情况我们也判断不好,它肯定是很不舒服,我们也心疼。上次专家也说了,它现在的这个年龄和身体内脏的状况,已经不适合再打麻药了;不打麻药,又没有办法给它诊治。作为国家一级保护动物,会给它看病的本来就不多,现在谁能帮帮它!”王发令说。

  辽沈晚报记者 隋冠卓

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网