周三凌晨冷暖空气对决 沈阳本周或迎今冬第一场雪

  昨天,沈阳暖空气继续完美发挥,将最高气温推升到了15.6℃,这也是上周第三次超过15℃。这个时节最高气温能达到15℃本就少见,一周之内三天如此更是不易,今年11月中旬的温暖,由此可见一斑。

  明显的升温通常都意味着即将出现大幅的降温,然而今天气温却没降太多,最高气温14℃左右,天气晴好,阳光不错,而明天暖空气再度发力,最高气温上升到17℃附近,这两天一个天气好、一个温度高,人体感觉都还不错。

  在此,沈阳市气象局提醒市民,升温+风小+湿度大,容易造成空气质量下降,今天傍晚到夜间会出现轻度霾,外出最好戴上防霾口罩。

  预计周三凌晨到周四白天,暖空气和冷空气将上演巅峰对决,带来大风降温、降雨过程,甚至在整个过程的后期,还可能会飘落今年入冬以来的第一片雪花。

  在这一切风平浪静天空转晴之后,沈城就将进入真正的冬天,最高气温将降到个位数,提醒市民提早做好准备。

  气象科普

  秋冬天气干燥 嘴唇干裂怎么办

  秋冬季节,天气较为干燥,不少人会出现嘴唇干裂的症状。对此,专家提醒,感到嘴唇干燥时勿舔,可以多吃新鲜蔬菜或涂抹蜂蜜、护唇膏以缓解症状,但婴幼儿慎用唇膏。

  那么,为什么秋冬天气嘴唇容易干裂?一方面,由于每天嘴唇与水打交道很多,水分蒸发,局部湿度就会降低,加上天气干燥,嘴唇很容易干裂。加之嘴唇小半部是皮肤,大半部是黏膜组织,而黏膜的柔韧性不如皮肤,所以一干就容易裂开。

  另一方面,维生素的缺乏也是嘴唇干燥的重要原因。因此,在饮食上可以多吃冬瓜、黄瓜、竹笋、白萝卜等蔬菜与紫菜、海带等海产品以补充所需维生素。在嘴唇干燥尚未蜕皮时,可以用唇膏湿润,一旦开始蜕皮或出血应停用唇膏,此时可以涂抹些食用植物油或蜂蜜,以保持嘴唇湿度,避免因缺水引起干燥。

  同时,专家提醒,由于唇膏含有的颜料、化学基质会吸收口唇黏膜的水分,使婴幼儿情不自禁地用口水滋润皮肤,导致嘴唇愈发干燥,因此婴幼儿慎用唇膏。

  此外,嘴唇干裂有时不仅仅是由气候造成的,如果出现唇部皲裂、结痂症状长期不愈等症状,应及早就医。张郁 辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网