前三季度全省招商引资实际到位资金同比增长8.2% 加强推介“走出去”重大项目“引进来”

  本报讯 记者董翰博报道 在江苏,我省签约项目37个,总投资额达903亿元;在上海,我省签约项目86个,总投资额达710亿元。今年9月,相隔不到一周的时间里,强大的“辽宁引力”引发广泛关注。

  11月16日,省商务厅相关负责人表示,三季度以来,随着我省逐步恢复经济社会秩序,全省各级招商引资部门迅速行动,马不停蹄地组织开展了一系列“走出去”招商活动,招商引资工作卓有成效。前三季度,全省招商引资实际到位资金4185.1亿元,同比增长8.2%。纵观一系列数据,全省招商引资工作呈现出实际到位内资平稳增长、实际利用外资跨越式增长、省级重点招商活动效果彰显、各市招商引资热情高涨等特点。

  在引进内资方面,前三季度,全省实际到位资金4049.9亿元,同比增长7.6%。此前,受新冠肺炎疫情影响,我省上半年到位内资同比下降6.3%。之后,随着疫情防控形势向好,众多企业加快复工复产,我省内资项目签约落地、开工建设速度持续加快。三季度以来,7月、8月、9月累计到位内资同比增速保持平稳,趋势向好。

  在实际利用外资方面,前三季度,全省实际利用外资19.3亿美元,同比增长28.9%,高于全国平均增幅26.4个百分点。这源于我省面向重点地区招商取得突破,日本、德国对我省投资分别增长14.6%、1317.7%。其中,辽宁宝来企业集团有限公司与利安德巴赛尔工业公司总投资120亿美元的合作项目取得突破性进展,到位注册资本金4.7亿美元。

  今年以来,我省精心组织了一系列省级重点招商活动,以“走出去”促进“引进来”,效果显著。今年7月,我省以推动同招商局集团战略合作为契机,举办了大连太平湾合作创新区招商推介会。9月,我省又举办了以推动产业链供应链合作为主题的辽宁省—江苏省对口经贸合作洽谈会,成功签约37个项目,涉及高科技、装备制造、精细化工、农产品深加工、环保等多个领域;在上海开展了辽宁—长三角招商引资促进周活动,成功签约86个项目,涉及高端装备制造、精细化工、环保、物流等产业。

  省商务厅相关负责人表示,我省将大力开展产业链招商,进一步完善全省产业链招商指南,各市要结合产业特色和未来发展方向,紧盯“世界500强”和国内“民营500强”企业,有针对性地策划包装一批招商项目,吸引外来企业投资,借助国际大企业在技术、资金、管理等方面的优势,带动当地产业链发展;还要对重点招商活动签约项目逐一成立专班,切实强化服务,完善要素保障,推进签约项目尽快落地开工。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网