今明两天 沈阳先降大雨再转雨雪 69年来11月最强降水

  今明两天 沈阳先降大雨再转雨雪

  气象专家解释成因:“配置好”加上水汽条件好导致我省降雨量级大

  2020年11月18日

  昨日,记者从沈阳市气象局获悉,预计今天凌晨5时至明天17时沈阳地区将出现一次强降水、寒潮、大风天气过程,降水过后气温下降12~14℃,今天白天到明天白天偏北风5~6级、阵风7~8级。

  来自辽宁省气象局的预报显示,预计今天我省将出现1951年以来11月最强降水过程,今天0时至明早8时,丹东及大连市区等地有暴雨,预计此次过程降水量将超过常年11月降水总量。

  对此,气象专家解释,这次副热带高压的位置已经达到了常年六月份副高的位置,而且整个水汽条件非常好,造成这次降水的整体量级比较大。

  69年来11月最强降水 平均降水量25~50毫米

  沈阳市气象台分析预测,受高空槽和地面气旋北上的共同影响,预计今天5时至明天17时沈阳地区将出现大雨转雨夹雪转雪,平均降水量25~50毫米。此次降水过程日降水量将超过当月历史极值(1976年11月7日浑南站日降水量为32.5毫米),为1951年以来11月最强降水过程。

  市区主要降水时段为今天13时至明天凌晨2时,雨夹雪出现时间为明早6时,雪出现时间为明早7时,降雪量1~2毫米,无明显积雪深度。康平地区今日23时至明日凌晨2时可能出现冻雨。

  今天0时至明早8时 丹东及大连市区等地有暴雨

  昨日,辽宁省气象局发布消息,预计今天我省将出现1951年以来11月最强降水过程。今天0时至明早8时,丹东地区及大连市区、旅顺、金普新区、长海、瓦房店、普兰店、庄河、岫岩,本溪满族自治县、桓仁有暴雨,个别乡镇(街道)有大暴雨;沈阳、抚顺、营口、阜新、辽阳、铁岭、盘锦地区及长兴岛经济区、鞍山市区、台安、海城、本溪市区、黑山、北镇有大雨,局部有暴雨;上述地区伴有雷电等强对流天气;朝阳、葫芦岛地区及锦州市区、义县、凌海有中雨,其中,今天夜间锦州、阜新、铁岭、朝阳、葫芦岛地区及康平、法库、新民、辽中、台安、盘山将转为雨夹雪或雪,朝阳西北部局部有大雪到暴雪。

  预计此次过程降水量将超过常年11月降水总量,辽河流域及以东部分地区的降水量将超过当月历史极值。

  气象专家

  “配置好”和水汽输送条件好导致强降雨

  前几天,辽宁有地方连续刷新历史当日最高气温的纪录,为什么会突然出现这种强降雨、大风的天气?

  昨日下午,记者采访了辽宁省气象台首席预报员梁寒,她表示,这次降水主要由副热带高压和西风带高空槽的共同作用造成的,这次的形式是副热带高压显著西伸北抬,加上西风带北槽和南槽同时叠加东移,在高空槽前和副热带高压后部,形成了一个非常强盛的西南急流,引导地面气旋东移北上,给辽宁带来这次较强的降水。

  梁寒解释:“这次副热带高压的位置已经达到了常年六月份副高的位置,而且整个水汽条件非常好,西南急流的水汽输送非常强盛,再加上冷空气过来了,冷暖交会导致我省东南部的降水比较多,造成这次降水的整体量级比较大。”

  梁寒还称:“此次降水过程天气系统配置类似夏季暴雨的形式场,但在11月份出现还是比较少见的。预计这次降水有可能成为1951年以来11月份最强的降雨过程。”

  对于市民比较关心的这次降温后气温是否还会回升,梁寒称,正常的形式场是波动的,冷空气来了,气温就下降了,冷空气撤离了,气温就回升了,表现出来就是气温的升和降。

  提醒

  降水后路面湿滑结冰

  出行要多加注意

  本次降温幅度较大,在此,也提醒市民出行需适时增添衣物,预防感冒,同时要注意防范大风对高空作业带来的不利影响。降水、寒潮将导致路面湿滑、结冰,对公路、铁路、机场等交通运输造成不利影响,需加强防范。

  此次雨雪天气过程对增加土壤墒情、净化空气、降低森林火险等级十分有利。合理安排农事生产,做好粮食管护工作,安排好秋粮、秋菜的晾晒储运工作,避免被雨淋湿,导致发霉变质;做好蔬菜的适时采摘销售,避免农产品经济损失。

  此外,设施农业要做好防风加固和保温工作,防止冻害发生,确保棚内作物蔬菜正常生长。加强防范冻雨积雪对设施农业的影响,加强值守和巡查,及时清除积冰积雪。有条件的地区用塑料覆盖在草苫上,便于清理,避免棚室被雨雪压塌。畜禽养殖户要加强畜舍、禽舍管理,做好畜、禽舍的加固抗压和积雪清除工作。加强保暖防冻,加厚垫草或封闭门窗。注意通风换气和饲料供给保障。

  马东雷 张郁 辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网