"大大的赞"英国驻重庆总领事跳河勇救落水女孩

  61岁英国驻重庆总领事跳河救落水女孩

  外交部给他点了个“大大的赞”

  2020年11月18日

  史云森看见女孩陷入危险之中,他没有多想便立即跳入河中救援。

据上游新闻

  史云森是英国驻重庆总领事馆设立以来的第七任总领事。据上游新闻

  11月17日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就英国驻重庆总领事馆总领事史云森14日在重庆中山古镇跳入水中救上一名落水女子一事提问。

  赵立坚表示,这是一个好事,我也看到了有关的报道。他见义勇为的举动值得赞扬,我也要为他点个“大大的赞”。

  游览中山古镇遇突发情况 他跳入河中救援

  上游新闻11月17日报道,11月14日,位于重庆市江津区的中山古镇内,发生了惊险而又暖心的一幕。当天上午10点多,一位女孩在景区河滩边上游玩时,不慎失足滑落水中。危急时刻,一位外国老人跳进河中展开救援,并在岸上游客的协助之下,顺利将女孩救上岸,转危为安。

  11月16日下午,在英国驻重庆总领事馆,史云森向记者讲述了当时救人的经过。

  史云森是英国驻重庆总领事馆设立以来的第七任总领事,正好于11月16日正式上任。作为新上任的总领事,他于今年10月来到重庆开始交接工作。在一个多月的时间里,因为工作繁忙,他一直没有离开过中心城区,11月14日去中山古镇游玩,还是他第一次去往中心城区以外的地方。

  “那一天天气很好,我听说中山古镇很美,就决定去游览一下。”史云森用中文告诉记者,当天上午10点多,他来到了中山古镇,便被古镇内的风景所吸引。而就在此时,不远处传来了人们的喊叫。

  “我跑过去发现,一个女孩溺水了。”史云森说,看见女孩陷入危险之中,他没有多想便立即跳入河中。

  游到女孩身边,史云森发现女孩几乎没有动静了,意识到情况危急,他便立即将女孩翻过身,用右手搂住,并让女孩面部保持在水面之上。随后,史云森用左手抓住岸上抛来的救生圈,在众人协力之下,帮助女孩顺利脱险。

  “女孩没过多久就清醒了过来,还好没有事。”史云森说,“当时我最担心的,就是没能把女孩救上岸。”

  当地村民和获救女孩都成为了他的好朋友

  女孩获救并得到了妥善安置,史云森这才意识到,虽然冬日阳光正好,但浑身湿透的情况下还是有些寒冷。“好在热心的村民们为我提供了帮助,我非常感谢他们。”

  原来,村民带史云森来到家中,为他找来了干衣服更换,还给他冲调了热咖啡暖身子,还赠送给他一幅6米长的中山古镇画卷。“我在村民家中,感受到了大家的善良和友好,也希望大家都可以去到那里,认识这些非常友好的人。”

  与当地村民成为了好朋友,史云森还和获救女孩互加了微信好友。“她今年24岁,在重庆读书。”史云森说,在微信中,女孩一家对他表示了感谢,“她说这周要请我吃饭,我也期待能和她再次见面。”

  曾获北京国际铁人三项赛年龄组冠军

  此次赴渝任职之前,史云森在中国已有9年的工作、生活经历。2014年到2018年,曾在英国驻华大使馆的英国国际贸易部工作,担任公使衔参赞。

  从事外交工作之前,史云森是一位具有30年丰富经验的土木工程师,参与过世界多地大型交通项目的规划设计和建设工作,其中就包括港珠澳大桥。

  在闲暇时,史云森喜欢搞艺术创作,热爱滑雪和骑行,曾驾驶摩托车穿越喜马拉雅山脉,还参加了多届北京国际铁人三项赛,并在2019年获得了年龄组冠军。

  说起在重庆的生活,史云森高兴地说道,自己最喜欢的美食就是山城步道上的豆腐脑。“味道不太辣,很好吃,非常喜欢。”

  而说起重庆火锅,他笑着告诉记者:“其实辣是没问题的,但是火锅里的油太多了,我是老年人了,所以饮食上要多注意了。”

  据了解,2011年,史云森曾因工作来到过重庆,并留下了深刻印象。任职总领事后,他表示自己也有了更多的时间去深入了解包括重庆在内的西南地区,让英国与中国西南地区的各领域合作更加深入。

  据澎湃新闻、上游新闻

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网