坚持新发展理念 在构建新发展格局中积极担当作为——访丹东市委书记裴伟东

  本报记者 黄宝锋

  党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。如何深入学习贯彻五中全会精神并将全会精神转化为真抓实干的生动实践?日前,记者采访了丹东市委书记裴伟东。

  裴伟东说,学习宣传贯彻五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。丹东市委全面落实中央决策部署和省委工作要求,认真组织学习宣传贯彻工作,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到中央决策部署和省委工作要求上来,把五中全会的战略部署转化为干事创业的自觉行动。

  裴伟东说,落实好五中全会精神,当前一项十分重要的工作就是编制好丹东市“十四五”规划。必须对照中央《建议》要求,与新时代东北地区全面振兴全方位振兴、省委关于辽宁沿海经济带发展的要求一体贯彻、一体落实,锚定2035年全面振兴全方位振兴和基本实现社会主义现代化的远景目标,积极进取、奋发有为,更好引导预期、增强信心、激发干劲。必须以高质量项目支撑高质量发展,目前我们结合“十四五”规划编制工作,已经包装储备了投资5000万元以上项目600多个、总投资达6400多亿元。“十四五”期间,我们将进一步在提升项目质量上下功夫,夯实高质量发展的投资基础。

  裴伟东说,五中全会通过的《建议》,按照新发展理念的内涵安排了12个方面的重点任务,要逐一对照,全面落实。要将构建新发展格局作为贯彻新发展理念的必然要求,找准丹东在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,探索有利于促进构建新发展格局的有效路径。我们将边境互市贸易创新发展作为扩大开放的重要引领和促进构建新发展格局的关键抓手,正在积极申请国家创新监管方式,赋予互市贸易创新发展区综合保税功能,以互市商品落地加工带动产业高质量发展,更好利用“两种资源、两个市场”,争取在“十四五”期间取得更大实效。

  裴伟东强调,稳定、公平、透明、可预期的发展生态是高质量发展的重要前提。要进一步优化营商环境,按照省委提出的“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的要求,丹东市目前已出台32条举措,推动服务效能不断提升、企业成本进一步降低、法治环境得到优化。同时,坚持生态优先绿色发展,坚持“两山”理念,深入抓好污染防治攻坚战,进一步治理城乡生活环境,守住丹东的自然生态安全边界;积极探索生态产品价值实现机制,进一步谋划发展现代农业、旅游业以及互联网、人工智能等绿色产业,促进经济社会发展全面绿色转型,充分保护和利用好丹东得天独厚的自然生态优势。

  裴伟东最后说,落实五中全会精神,关键是坚持党的全面领导,不断提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。全市各级党组织和广大党员要带头担当作为、攻坚克难,进一步增强解难题、抓落实、促发展的斗争本领,推动丹东全面振兴、全方位振兴,在“十四五”时期取得新的更大突破。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网