每年10万外地人到大连海钓 你想当导钓员吗

  每年10万外地人到大连海钓 你想当导钓员吗

  我省对休闲海钓导钓服务及导钓员地方标准征求意见

  2020年11月20日

  休闲海钓活动中的导钓员,需要持证上岗、受教育程度不宜低于大学专科毕业水平。

  日前,辽宁省文化和旅游厅就《休闲海钓第1部分 导钓服务指南》地方标准公开征求意见(以下简称征求意见稿),对休闲海钓中的导钓服务和导钓员要具备的素质、专业技能等多方面提出了具体的标准和要求。

  导钓员持证上岗

  服务比例宜不小于1:5

  休闲海钓指的是利用海洋的岸堤、沙滩、礁石、船舶、漂浮平台等所进行的、以康体运动、兴趣体验为目的的,非生产性的涉海钓鱼活动。在这活动中,需要为从事海钓活动的人在线路、位置、技术等方面提供引导、协助和组织等专业的导钓服务。

  对于导钓服务总体原则,征求意见稿中明确,立足安全第一,禁止无组织、无保障的导钓服务。钓位选点遵循地面坚固、躲避风浪、便于达到、坡度适宜、无地质隐患、空间分布适度集中的原则,保障安全与效率相统一。根据休闲者人数配备导钓员,导钓员持证上岗,服务比例宜不小于1:5。宜在服务过程中注重增强休闲者的海洋知识素养和蓝色国土意识。最大限度地吸纳本地渔民参与。

  导钓员受教育程度

  不宜低于大学专科毕业水平

  对于开展导钓服务,并能实施紧急救助的导钓员,征求意见稿中也提出了相应的标准和要求。

  在基本素质方面,要求年18周岁,不宜大于60周岁。动作协调、肢体灵活,无心脏病、高血压;心理素质稳定,具备良好的空间感。具有良好的表达和示范能力。普通受教育程度不宜低于大学专科毕业水平。宜获得社会体育指导员(钓鱼)资格。

  同时,导钓员要接受基础培训,包括接受专业机构开展的技能培训宜不低于32学时,其中实践演练不低于10学时。重点培训内容包括但不限于:休闲海钓相关法律知识、旅游礼仪与服务规范、海钓基本技能、海域钓场基本概况、导钓工作职责、海钓赛事常识、安全常识、海上应急救护常识、救生基本常识、个人求生基本常识。

  在专业技能方面,还需要具备不少于2种钓技、钓法。擅长服务区域常见鱼种的活动习性。

  此外对导钓员在继续教育、导钓装备等方面也提出了具体的标准。

  导钓员为海钓者提供更好体验

  已逐渐发展成一种职业

  记者通过采访专业人士,揭秘导钓员和我省在休闲海钓方面发展情况。

  大连市钓鱼协会秘书长刘笑军介绍,随着海钓逐渐走入大众的视线,导钓员这一职业也在我国有了十余年的发展,在海钓过程中,导钓员的作用也非常重要。综合来说,导钓员的作用是帮助海钓者在海钓的过程中得到更好的体验。“所以导钓员不仅要具备海钓的相关技能,还要能向海钓者讲解好如何正确进行海钓运动,如何做可以钓到对象鱼,讲解对象鱼的基本习性等系统性知识。同时,还要具有良好的服务意识。因此,对于导钓服务和导钓员标准的制定也非常必要”。

  入门级装备需要500元左右

  最旺季有300多只船在同一海域

  辽宁省钓鱼协会相关负责人介绍,进行海钓的人以钓鱼爱好者为主。我省可以进行休闲海钓的区域以大连地区为主,还包括盘锦、葫芦岛等地区。“近年来,越来越多的人选择在国内进行海钓,特别是今年夏季,到大连海钓的人特别多,獐子岛海钓就特别火。最旺季曾经出现过300多船只出现在同一海域的壮观场面。而且来大连海钓的人群里,有不少是外省市的。”

  大连市钓鱼协会秘书长刘笑军介绍,每年到大连进行海钓的外地钓鱼爱好者为10万人。大连市一年四季都有可钓鱼种,进行海钓时间可从4月中旬一直持续至第二年1月中旬。海水方面,可进行远投、矶钓、船钓。有许氏平鮋、六线鱼、海鲈鱼、蓝点马鲛、孔鳐、 中国魟、鲽鱼、黑鲷、真鲷、太平洋鳕鱼、黄条鰤、鲯鳅鱼等100多种可钓鱼种。

  以大连地区为例,从钓点来看,不少钓点如长海县的大部分岛礁、小平岛大坝等,都是免费的。如果在合时的季节,运用正确的方法,免费的地方也会有惊喜。海钓的费用,主要来自船只费用和装备的费用。其中,船只的费用从人均150元到500元不等,也有包专业钓鱼艇出海的发烧友,包船的费用需要3000元到5000元不等。

  海钓装备包括鱼竿、鱼饵、相关的工具、还有救生衣等。装备费用主要是从接近百元到一两万元不等。“基本上入门级的装备需要500元左右。海钓有多种方式,如果想体验各种海钓方式,那装备就需要大概在20000元左右了。对于海钓发烧友,全套装备达到20万元是很平常的事。”

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网