《数字辽宁发展规划(1.0版)》正式印发 到2025年数字辽宁建设体系基本形成

  本报讯 记者李波报道 为贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及省委十二届十四次全会提出的“‘十四五’时期数字辽宁、智造强省建设取得显著成效”的工作目标,我省近日正式印发《数字辽宁发展规划(1.0版)》。

  《规划》立足我省数字化发展具备的良好基础和巨大潜力,结合目前存在的主要问题,提出以“四新驱动、两化协同、双核引领、场景赋能、多域并进”为发展原则,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快数字化发展。

  《规划》在发展目标上明确,到2025年,大数据、云计算、互联网+、人工智能将成为创新驱动发展的重要支撑。数字技术与经济社会各领域融合的广度、深度显著增强。共享经济、平台经济等新模式、新业态蓬勃发展,具有较强创新力、竞争力的龙头企业大量涌现。数字政府、数字社会、智慧政务、智慧城市、数字乡村等建设全面推进,数字化公共服务能力、数字化治理水平显著提升。全省数字经济增加值年均增速10%左右,占GDP比重45%,数字辽宁建设体系基本形成。

  为确保完成上述发展目标,《规划》分别从新型基础设施、数字经济新动能、政府数字治理、数据要素市场、网络和数据安全保护等领域提出18项主要任务,并从数字基础设施、数字产业化、产业数字化、数字政务、信息惠民5个方面设定了15项数字辽宁建设的主要预期指标。

  为确保《规划》顺利推进,我省从体制机制、财税和要素保障、引育市场主体、人才智力支持、构建创新体系5个方面入手制定了具体的保障措施。

  在建立促进数字化发展体制机制方面,制定6项保障措施,包括组建数字辽宁建设领导小组,加强统筹协调;组建省级大数据管理部门,推进全省数据资源聚集、融通、使用;组建省信息产业投资公司,负责政务信息系统建设,搭建数字经济投融资平台;构建省级1+N云平台,建设“云上辽宁”;建立数字化标准体系;建立统计监测和评估制度。

  在加强财税和要素保障方面,制定强化财政支持、落实税收优惠政策、加大金融支持力度、实行项目清单管理制度、优先安排建设用地、给予用电支持、无偿开放公共设施等7项保障措施。

  在引育市场主体方面,主要是通过系列政策措施支持项目建设、培育企业发展。

  在强化人才智力支持方面,制定打造数字化领域人才集聚生态、积极引进高层次人才、大力培养数字经济创新人才、鼓励校企合作培养技能人才等4项保障措施。

  在构建产学研用创新体系方面,制定搭建科技创新平台、促进科技成果推广应用、推进一流学科建设、建立专家智库等4项保障措施。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网