经济活力增强、持续回暖 辽宁电网全社会电力电量屡创新高

  本报讯 记者刘大毅报道 12月16日,记者从国网辽宁省电力有限公司了解到,作为经济运行“风向标”的重要指标,我省全社会用电量今年以来走出一条总体上扬的曲线,呈现市场活力增强、经济回暖的良好态势。尤其是入冬以来,全省电网负荷不断攀升,全社会最大电力及用电量于12月14日再创新高,分别达到3499万千瓦和7.81亿千瓦时。

  今年以来,随着全省企业复工复产效果不断显现,经济逐步复苏,辽宁电网用电量逐渐增长。截至11月底,全省全社会用电量年累计同比增长0.48%,省电力公司人士认为,这表明全省经济社会发展对电力的消费需求已逐步恢复常态。

  据悉,针对近期负荷连创新高情况,国网辽宁电力采取三项举措全力保证电网可靠供电。一是全面落实省委省政府、国家电网公司迎峰度冬各项工作要求,严格落实电网调峰、调压及各项保供电措施,保证电网安全稳定运行。二是积极与上级调度部门沟通,充分利用辽宁公司首创的MEGC多能源协同控制平台,在发挥大电网统筹互济能力的同时,提升清洁能源在东北区域内的消纳水平。三是精准发布用电负荷曲线,积极配合省内发电企业调整电煤质量,在保证供暖需求的同时,提升负荷尖峰时段发电能力。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网