沈阳机动车保有量265万辆 平均每天530辆新车注册

  沈阳机动车保有量265万辆 平均每天530辆新车注册

  打造三公里半径服务圈 车驾管业务全城办

  2020年12月18日

  沈阳公安交警透露,沈阳全市机动车保有量已达到265万辆。按照2019年末沈阳户籍人口756万人计算,相当于不到3个沈阳人就拥有一辆机动车。

  与之相对应,沈阳驾驶人达到315万人,平均每天有530余辆新车注册,5500余车辆年检,3300余人参加驾驶员考试。如何缓解业务量的压力,真正实现市民办事方便,沈阳交警推出若干新举措。

  近两年,沈阳交警车辆和驾驶员管理所充分利用社会化资源,合理规划,科学排布,成功打造三公里半径服务圈,实现车驾管业务“全城办”。

  充分发挥社会资源,不断深化警医、警社、警保、警邮合作,在有条件的机动车登记服务站、4S店、邮政网点和社区建立217家车驾管业务办理站点。市民通过“交管12123”APP“导航”即可就近选择办理网点,出行半径不断缩短,真正打造老百姓身边的车管所、家门口的车管所。

  目前,社会网点承担的车驾管业务办理比例达到70%以上,从根本上解决了市民窗口集中排队等候之忧。

  成立了专门的互联网业务办理中心,平均每日办理互联网业务2800余件。设立宣传员和引导员,现场指导群众进行操作,达到了“体验一次,受益始终”的目的,让市民足不出户即可办理业务。

  目前,沈阳日常办理较多的高频事项中,驾驶证补换领网办量已达到19.5万,网办率72.9%;机动车免检标志核发14.5万件,网办率达到51.5%。市民只需要使用手机“掌上办”,足不出户就可以办理29项车驾管业务。

  相关部门在沈阳服务站点部署194部办理交管业务的自助查询机、自助选号机、自助体检照相机、自助制证机,办事市民利用身份证就可以直接办理12项车驾管业务。

  特别是12月8日以来,在太原街等6家邮政网点投放了“微车管所”自助设备,市民顺路就可以办理期满换证等车驾管业务,目前每天平均办理60人次左右。

  “微车管所”还将继续在人流密集区域和社区加大投放,预计每年将有近10万名市民享受到此项服务带来的便利。

  根据市民办理业务中“跑二次”的痛点,积极推出四条解决对策。1、买车即上牌——车辆管理所联合22家4S店打造“购车上牌一站式办结”新举措,在4S店内即可完成新车注册登记;2、投保即检车——车辆管理所联合人保财险,车主可以在人保财险投保中心购买车辆保险后即刻办理核发免检标志业务;3、签约即抵押——车辆管理所联合五家商业银行开通了抵/解押登记业务,签订完抵押登记合同即可完成抵押登记;4、网办即补牌——通过“交管12123”即可实现远程办理补换领机动车号牌、检验合格标志等29项车辆业务。5、体检即换证——打造“微车管所”和“警医”服务站,实现体检、照相、换证一站式办理,只需跑一次。

  辽沈晚报记者 王罡

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网