前十一个月,全省实有市场主体数量同比增长百分之七点九八

  前十一个月,全省实有市场主体数量同比增长百分之七点九八

  出实招纾困解难 优环境提振信心

  2020年12月21日

  本报讯 一场“及时雨”浇灭了抚运安仪救生装备有限公司总经理李春忠的“心头火”。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,企业销售回款不及时,账面上一度“揭不开锅”,资金周转陷入困境,企业压力陡增。在向政府部门发出“求救信号”后,沈抚改革创新示范区设立的“中小微企业纾困基金”给予了1000万元的资金支持,缓解了企业流动性资金不足的难题。

  在我省各地区各部门的努力之下,更多的“李春忠们”正在克难奋进,化危为机。今年以来,面对疫情冲击,省委、省政府扎实做好“六稳”工作,深入落实“六保”任务,并着重实施好宏观政策和深化“放管服”改革,从财税、金融、行政审批等多方面入手,集中政策资源,转变政府职能,有力保障了市场主体稳定运行,稳定了企业发展的市场环境。据统计,截至今年11月,全省实有各类市场主体402.66万户,同比增长7.98%。在全部实有市场主体中,企业107.29万户,同比增长8.14%;实有个体工商户288.41万户,同比增长8.07%。

  忧企业之所忧,让更多真金白银落进“中小微”口袋,就能让广大中小企业主的信心树起来、强起来,让量大面广的中小微企业缓过来、转起来。今年以来,为更好发挥财政职能作用,支持中小微企业健康发展,省财政厅强化政策研究,完善支持中小微企业健康发展的政策措施,为保市场主体发挥财政支撑作用。年初,在疫情防控形势最严峻的时候,省财政厅争取中央财政抗疫特别国债120亿元,特殊转移支付125亿元,建立资金直达基层、直接惠企利民的机制。此外,省财政厅不折不扣落实减税降费政策,2020年全年预计为企业新增减负781亿元。

  为解决资金难题,我省各部门持续推动信贷资源向小微企业倾斜,拓宽小微企业融资渠道。截至三季度末,全省小微企业贷款余额同比增长8.3%,其中普惠口径小微贷款余额比年初增加289.1亿元。

  深化“放管服”改革、优化营商环境,是激发市场主体活力和发展内生动力的关键之举。今年以来,全省上下把优化营商环境摆在事关全局发展的战略位置,按照市场化、法治化、国际化要求,全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。省市场监督管理局等部门通过持续优化企业开办流程,完善一窗受理机制,加快企业开办“一网通办”平台建设和应用,目前实现企业开办多部门信息共享、准入多环节同步办理,一般性企业开办时间压缩至2天以内。

  给力政策的落地,需政企加强沟通。近日,省工信厅牵头梳理了18个相关省直部门印发的12类共80项涉企惠企政策,几乎涵盖了近两年我省为企业松绑减负的所有具体措施,并以电子版形式汇编成册,生成惠企政策二维码。企业通过扫描二维码,即可全面掌握惠企政策,进而用好、用足、用活政策。

  留住青山,赢得未来。我省将按照省委、省政府部署,进一步聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,破解企业生产经营中的堵点、痛点,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,推动全省经济社会持续健康发展。

  本报记者 董翰博 唐佳丽 孙大卫 赵 铭

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网