倾心为民好公仆——记全国“最美公务员”,阜新蒙古族自治县司法局党组成员、副局长、一级主任科员张彪

  本报记者 侯悦林

  “百姓在我们心中有多重,我们在百姓心中就有多重!”

  36年,他从热血青年走到天命之年,为民的初心、担当的本色始终不变。

  他是百姓口中的“彪哥”。百姓有啥烦心事、揪心事点名找他;基层有啥“骨头案”“疑难案”总少不了他。

  他用自创的“十步调节法”,累计为百姓排忧解难3800余件,行程30多万公里,把法治精神播洒在蒙古贞大地……

  他,就是张彪,阜新市阜新蒙古族自治县司法局党组成员、副局长、一级主任科员。12月6日,张彪被授予全国“最美公务员”称号,也是我省唯一获此殊荣者。

  情系群众,彰显“最美”公仆本色

  1984年,张彪从部队复员,被分配到阜新县司法局工作。扎根基层司法行政战线36年,他有股“钉钉子”精神,把维护法律公平正义作为人生的首要价值,把保障群众合法权益作为神圣使命。

  36个年头过去,他的初心依然滚烫炽烈。

  翻开张彪一本本厚厚的工作日志,虽然有的破了皮儿卷了边儿,但里面装的都是一张张转怒为喜的笑脸,一个个化干戈为玉帛的瞬间,一幅幅和谐美好的画面……

  吴老汉被三轮车撞伤,住院没几天,家里的积蓄就花光了。老伴找到张彪,老泪纵横:“老头子躺在医院,急等钱救命啊!”

  张彪二话没说,冒着鹅毛大雪,驱车3个多小时赶到村里。在赔偿金额这个核心问题上,双方互不相让。经过他苦口婆心地两边说和,双方签下调解协议,救命钱连夜送到医院。

  几十名情绪激动的民工找到张彪。他们在一家建筑公司干活,一直没拿到工钱。手里既没有用工合同,也没有记账条,连被拖欠多少工钱都说不清楚,是个典型的“无头案”,办起来难度很大。

  明知山有虎,偏向虎山行。张彪一口应了下来。和包工头推心置腹说法讲理,和企业负责人唇枪舌剑以理服人,终于为35名农民工讨回56万余元工钱,解决了这起长达5年之久的拖欠纠纷。

  一件件小事,温暖人心;一次次选择,彰显担当。

  就是这样,张彪数十年如一日,以诚心赢得信任,以行动服务民生,以担当诠释忠诚,情系群众,彰显最美公仆本色。

  履职尽责,搭起政府与百姓的“连心桥”

  心中有信仰,脚下有力量。

  张彪说,干我们这一行,对待群众要动真情,把百姓芝麻粒儿大的事,当成自己的大事来做。

  在他的帮助下,险些酿成刑事案件的矛盾冲突成功化解,一对“冤家对头”成了好邻居。

  不论岗位如何变化,职务如何升迁,张彪始终把人民放在心中最高的位置,把群众利益放在第一位,用自己的真心、爱心、耐心,把调解工作做到百姓的炕头、地头、心头。

  2018年4月,国家重大工程项目——“京沈客专”在回填施工时,因占用村路等原因引发矛盾。了解情况后,张彪迎难而上,在村屯多次召开村民大会,梳理出合理诉求13条,逐条制定解决办法,仅用一周时间就做通了村民的思想工作。

  许多人向张彪讨教人民调解的“真经”和“绝活”,张彪说:“坐在村民家炕头上,卷上一根老旱烟,先和村民唠唠家长里短。两根烟工夫,就唠出了感情。村民有啥心里话,也愿意说了。”张彪的“炕头工作法”让村民想通了,气儿顺了,事儿也解决了。

  没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举。张彪初心不改,本色不变,保民安、维民权、解民难,用司法温情让一张张淳朴的脸上漾起笑容,搭建起政府与百姓的“连心桥”。

  “心存百姓的人,百姓心中自有你。”张彪最喜欢的这句歌词,恰是对他最好的诠释。

  济弱扶贫,树立司法为民“彪哥”品牌

  2003年,张彪担任阜新县法律援助中心主任。从此,他成了家人和同事眼中的“工作狂人”,“白加黑”“五加二”是家常便饭。17年间,放弃500多个休息日,足迹踏遍全县382个村。他是著名的“调解达人”,平均每年办理人民调解和法律援助案件100余件,为老弱病残幼等群体挽回各项经济损失500余万元。

  有人不解,再过两年就退休了,这么干到底图什么?有人纳闷,接连婉拒两次提拔机会,到底为什么?张彪说:“帮人排忧解难,我觉得乐和,现在的岗位更适合我。”

  张彪公开自己的手机号码,开通“彪哥热线”;走进广播电台直播间,主持“彪哥说案例”栏目;与奥运冠军杨秀丽联合拍摄公益广告,让法律援助走进千家万户;2015年,全国首例公益性法律服务商标——“彪哥”商标成功注册,“有事找彪哥”在百姓口中相传。如今,“彪哥热线”已成为阜新县家喻户晓的一张名片。

  “彪哥”不是一个人在奋斗。张彪卸任阜新县法律援助中心主任后,吕昂和高晓东先后接棒。“彪哥”团队成员超过200人,遍布城乡各地。

  张彪担任县司法局副局长后,从全县维度推动基层社会治理法治化水平提档升级。建立阜新市首个退役军人事务调解委员会和法律援助工作站,首创“四级联调”办案机制和法律援助诉讼引导机制,高标准完成“一村(社区)一法律顾问”全覆盖和391个村民评理说事点建设……

  脚下有泥土,心中有真情。张彪和他的“彪哥”团队用实际行动树立起为百姓动真情、办实事的“彪哥”品牌,践行了维护公平正义、坚持司法为民的精神。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网