郭鹏:创新路上的“奔跑者”

  本报记者 唐佳丽

  几天前,郭鹏在全国产业工人学习社区进行直播,与全国各地的技术工人在线交流,吸引了5万多人次观看与分享。

  郭鹏是本钢板材热连轧厂“郭鹏劳模创新工作室”的带头人,高级技师、轧钢工首席操作。从一名普通职工,成长为4项国家专利拥有者,全国产业工人的“偶像”,23年来,郭鹏始终坚持工匠之心,坚守在钢铁生产一线,筑牢自己的钢铁强国梦想。

  1997年9月,刚满18岁的郭鹏第一次见到火红的千米轧线,从那时起,他就立志做一名优秀的轧钢操作工。工作中,他认真观察,虚心向老师傅请教,20岁就在本钢集团的卷取工技能大赛中一举夺魁,成为本钢集团最年轻的技术状元。

  熟悉郭鹏的人都知道,他勤奋好学,善于钻研。参加工作后,郭鹏利用业余时间完成了东北大学金属材料成型及计算机应用两个专业本科学业,多年来,通过理论知识与实践的不断结合,他为企业生产工艺改进提出了20多项合理化方案。

  “切割技能是轧钢操作工在处置轧制线堆钢事故的必要技能。提高切割速度,才能缩短事故处理时间,你们还要练!”这样的嘱咐,在郭鹏日常工作场景中,时常出现。作为“辽宁工匠”和省级技能大师工作站领创人,郭鹏充分利用企业给予的有利条件,以大师工作站为支点,将自己的知识、经验向其他技术人员倾囊相授。

  近年来,郭鹏先后在本钢集团进行了20多次专题技术讲座,以他名字命名的省级“郭鹏技能大师工作站”,培养辽宁省突出贡献高技能人才2人、辽宁省技术能手1人、冶金行业技术能手2人、辽宁省青年岗位能手3人、本溪工匠1人,有4人在行业、省级技术比武中获得前五名的好成绩。

  目前,工作站拥有7项国家专利,其中发明专利2项,完成技术攻关20余项,创效4000余万元。郭鹏积极参与并成功调试出了20余个新钢种,进一步丰富了本钢的产品种类,让“本钢热轧制造”在世界叫得更响。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网