引领侨商侨胞走进辽宁——凝侨心聚侨力 助力高质量发展

  近年来,我省立足“侨资侨智牵动战略”,引领侨商侨胞走进辽宁——

  凝侨心聚侨力 助力高质量发展

  2020年12月22日

  本报记者 徐铁英

  企业车间里,侨商侨胞进行技术攻关、组织生产的身影频现;新侨创业创新基地里,开展项目对接、创业交流的活动不断……拳拳赤子心,殷殷家国情,近年来,我省侨联围绕中心,服务大局,立足“侨资侨智牵动战略”,引领一批批侨商侨胞走进辽宁,在助推我省对外开放和高质量发展的征程上,唱响新时代的爱国强音。

  省侨联发挥侨界独特优势,持续开展“创业中华·世界知名侨商辽宁行”品牌活动。自2015年首次举办以来,共邀请100多个国家和地区的千余位侨商走进辽宁,推动67个项目落地,投资总额达1296亿元。2019年,举办了“创业中华振兴辽宁”海外高端专业人士辽宁行活动,11个国家的34名海外华侨华人专业社团侨领来到辽宁,重点围绕智能制造、生命科学等产业进行考察,达成多个初步合作意向。

  助力辽宁对外开放,省侨联支持和推动在海外建立东北商会、辽宁商会,聘请海外顾问、海外委员448人,积极协助省直有关单位赴海外开展经贸合作、人才引进、文化交流等活动,协助沈阳、大连、葫芦岛等市召开专场推介会和投资环境说明会。中国侨商会北部地区办事处在辽宁挂牌后,辽宁侨商会服务的范围进一步扩大,“访侨企送服务”活动成为常态化工作,“侨商汇”大数据平台正在侨商组织中推广使用,吸引了500家会员企业在省内投资兴业,成为辽宁经济发展的新亮点。

  凝侨心、聚侨力,省侨联扎实推进侨资侨智深度融合,促进科技成果转化。与中科院沈阳分院签订战略合作协议,在全国率先成立科研院所侨联组织,聘请108位特聘专家,推动11个专家科研项目在沈阳、大连等地转化落地,入选国家重大建设项目库1个。今年,省侨联特聘专家刘开周、周亦胄荣获“中国侨界贡献奖”一等奖,省侨联荣获中国侨联新侨创新创业系列活动优秀组织工作奖。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网