沈城一小学多名学生呕吐腹泻 多部门联合调查组展开调查 系“诺如病毒”所致

沈城一小学多名学生呕吐腹泻

铁西区市场监管、卫健、疾控、教育部门联合调查组展开调查 系“诺如病毒”所致

2020年12月23日

  沈阳铁西区一小学多名学生呕吐腹泻,联合调查组确定系“诺如病毒”所致。辽沈晚报首席记者 吕洋 摄

  呕吐、腹泻,从12月16日起,沈阳市铁西区贵和小学陆续多名学生发生身体不适状况。

  事件发生后,铁西区市场监督管理部门、卫健部门、疾控部门、教育部门组成联合调查组进入学校展开调查,确诊系“诺如病毒”所致。

  多名学生身体不适

  家长担心饮食安全

  据一位家长反映,自己家孩子在贵和小学读书,在学校期间发生呕吐、腹泻,“并且从老师那得知,好多学生都有类似症状,有的学生还发生了呕吐。”

  家长称,发现孩子身体不适,马上带孩子去了医院,“医生上来就问是不是贵和小学的,说肯定是在学校吃坏肚子了。”

  家长介绍,最终这名孩子被诊断为急性肠胃炎,“之后就没去上学,一直在家休息。”

  “家长们沟通,发现学生同样的情况在好几个班级都发生了。”这位家长表示,担心是学校提供的饮食存在问题,“学校没有食堂,午餐都是由一家公司统一进行配送的。”

  已确诊2例“诺如病毒”

  学校已采取紧急预案

  12月22日下午3时许,记者到贵和小学门前注意到,学校门口摆放了告知牌,明确校外人员一律不准进入。校园保安称,学校领导在外开会,无法接待记者。

  晚6时,记者与贵和小学一位负责人取得联系。该负责人称,目前学校有2名学生被确诊为“诺如病毒”感染,也有其他学生存在呕吐等身体不适症状。

  该负责人介绍,最早发现是在12月16日,一名一年级的学生发生了呕吐,并于当日去医院就医,“当天晚上我们就对校舍进行了消毒。第二天早上5点多赶在学生入校前又进行了第二次消毒。”

  然而接下来的几天里,该学校陆续有学生发生呕吐等身体不适的症状。学校负责人表示,在事件发生后第一时间向教育主管部门及疾控部门进行了报告,并启动应急预案。

  “目前,有身体不适的孩子都正常就医,并居家隔离。”该负责人介绍,其他正常来校上课的孩子要求戴口罩,老师与家长配合关注孩子的健康状况,并采取一天两次的报告制度,“家长在家监控孩子体温及其他健康状况,然后到学校老师也进行测温等。”

  学校聘请了专业消杀企业针对“诺如病毒”进行专业消杀。此外,学校将部分家长请到学校召开家长委员会会议,向家长说明了情况,避免家长过度担心。

  4部门联合到校调查

  排除饮食安全问题

  针对家长反映的对于学校午餐的食品安全问题,学校负责人证实,学校没有食堂,学生午餐由专业公司配送。

  学校负责人介绍,12月18日,教育主管部门、市场监督管理部门、卫健部门及疾控部门组成了调查组,一行7人到学校进行了调查,并对学生饮食进行了取样。

  “目前的调查结果排除了学生餐食的安全问题。”学校负责人说,从疾控部门专家得到的反馈,目前的确是由于“诺如病毒”感染传播导致的学生身体不适。

  调查组同时对学校的消杀工作进行了指导。

  身体不适

  超过10人的班级已停课

  贵和小学负责人介绍,虽然学校不同年级的多个班级都有学生发生身体不适情况,但并不集中,“分散在不同的班级,并且是陆续发生。”

  学校5年级的一个班级发生身体不适的学生比较多,陆续超过了10人,根据疾控部门建议,该班级于12月19日开始停课。

  学校负责人表示,根据目前的防控状态,考虑停课班级于12月23日开始复课。

  记者联系铁西区教育局,相关负责人表示,确有此事,联合调查组已经进入学校全面调查,并指导病毒防控工作。辽沈晚报首席记者 吕洋

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网