我省加大力度支持农业科技创新平台建设

  本报讯 记者唐佳丽报道 两年来,省财政积极安排资金,通过设立“基本科研业务费”等方式,累计投入7500万元,支持农业科技创新平台建设等,提升了全省农业科创能力水平。

  为增强全省农业自主创新能力,省财政强化对我省农业基础研究的投入力度,两年来投入5100万元,支持省农科院开展公益性、基础性研究,重点建设10个大学科群,惠及96个学科领域、231个重点研究方向。近年来,省农科院科研成果获得国家科技进步奖二等奖、全国农牧渔业丰收奖一等奖等各级奖项,经国家和省批准审定备案的种植新品种128个,授权发明专利131项,发布各类标准、技术规程62项。

  为了引领农民实现脱贫致富,省财政还投入1400万元,支持省农科院建设“一乡一品、一村一品”示范基地。通过选定30个村(镇)和70家新型农业经营主体,让科技专家带成果、带技术走出农科大院、深入农村小院。

  在助推乡村产业振兴方面,省财政筹措1000万元支持省农科院实施科技特派员项目,选派农业科技人员近500人,组建了87个科技特派团,为全省51个县(区)提供科技创新和新品种新技术示范等服务。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网