我省确立首批产学研用技术创新联盟

  我省确立首批产学研用技术创新联盟

  25家企业为盟主,联合82家高校、科研院所等共同开展技术攻关

  2020年12月24日

  本报讯 记者孔爱群报道 12月23日,记者从省科技厅获悉,日前,我省首批企业产学研用技术创新联盟正式确立。以沈阳鼓风机集团股份有限公司、鞍钢集团有限公司等25家企业为盟主,联合354家企业、82家高校和科研院所、84家科技服务机构和金融机构,针对市场需求和技术难题共同开展攻关。

  为深入贯彻落实省委十二届十四次全会精神,加快建立以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动建立产学研市场化利益联结机制,促进各类创新要素向企业集聚,省科技厅集中力量,进行专题调研,有针对性地撮合成立首批25家企业产学研用技术创新联盟。联盟集中体现企业意愿,让企业做盟主,通过契约关系,与相关企业、高校、科研院所、金融机构、科技服务机构等形成产学研用金介联盟,共同解决创新链中关键核心技术问题,促进新技术产业化规模化应用。

  据介绍,首批企业产学研用技术创新联盟,包括流体机械产学研用技术、机器人产学研用技术和输变电产学研用技术等25家创新联盟。其中,在先进制造领域,沈阳鼓风机集团股份有限公司等企业牵头建立了10家联盟;在新材料领域,鞍钢集团有限公司等企业牵头建立了7家联盟;在新一代信息技术领域,大连九州创智科技有限公司等企业牵头建立了2家联盟;在生物医药领域,东北制药集团股份有限公司等企业牵头建立了2家联盟;在交通、环境、农业等领域,中铁九局集团有限公司、辽宁东亚种业有限公司等企业牵头建立了4家联盟。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网