医学专业高校毕业生可免试申请村医注册

  本报记者 王敏娜

  学生小李:我是牡丹江医学院的一名大四学生,明年7月毕业,老家是朝阳的,毕业后想回家乡当一名村医,想咨询一下有啥相关政策吗?

  省卫生健康委:像小李同学这样的医学专业高校毕业生可免试申请乡村医生执业注册。

  为促进高校毕业生就业,补充和优化乡村医生队伍,提升乡村医疗卫生服务水平,今年8月,我省推出新政,允许具有全日制大专以上学历的全科医学、临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内或毕业两年内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册。

  不过,需要注意的是免试申请乡村医生执业注册还需满足一定的条件。首先,当地县级卫生健康行政部门定期统筹公开岗位需求,此时有意愿从事乡村医生职业的医学专业高校毕业生,可以向县级卫生健康行政部门申请,符合条件的可按规定办理执业注册。2020年各县(市)区乡村医生岗位需求公示及人员招聘工作已经结束,2021年起确有需求的县(市)区将每年至少进行一次乡村医生岗位需求公示。

  其次,在免试注册的高校毕业生上岗前,需参加县级卫生健康行政部门组织的岗前培训,以了解掌握乡村医生执业规则和特点。在上岗后,还要定期接受主管部门的考核,并通过参加培训、进修等方式不断提高医学综合能力和实践技能。符合条件的乡村医生应该主动考取执业(助理)医师资格。

  为更好地吸引医学专业高校毕业生加入乡村医生队伍,我省要求各地进一步落实乡村医生各项补助待遇,积极协调财政部门加大资金投入力度,确保乡村医生开展基本医疗、基本公共卫生服务,实施基本药物制度等补偿经费及时足额到位,切实保障乡村医生合理收入水平。进一步完善村医医疗风险分担机制,落实村医离岗养老保障政策。要积极创造条件,为乡村医疗卫生机构配备基本诊疗设备和药品,不断改善乡村医生执业环境等。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网