我省处罚和追回医保基金5.48亿元

  本报讯 记者徐铁英报道 今年以来,我省以“零容忍”的态度严厉打击违法违规使用医保基金行为,规范定点医药机构诊疗服务和收费行为。截至11月底,全省共检查定点医疗机构28768家,覆盖率达100%;共处理违规定点医药机构19630家,处理率达68.24%,其中移交公安机关15家,解除医保服务80家,暂停医保服务1404家,行政罚款96家,处罚和追回医保基金共计5.48亿元。

  省医保局在全覆盖检查的基础上,开展以定点医疗机构自查自纠为主的专项治理,重点治理医院不合理收费、串换项目(药品)、不规范诊疗、虚构医疗服务等问题和药店违规刷卡。牵头建立了医保基金监管部门协同机制,制定了医保行政处罚程序暂行规定,建立了社会监督员制度,构建专项治理的长效机制。

  目前,我省已经逐步建立和完善日常检查、专项检查、飞行检查等相结合的多形式检查制度,通过公开招标的方式引入第三方机构参与,共同组成联合飞检组,开展省级飞行检查。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网