特殊考场的特别关爱

  本报记者 杨丽娟

  “考试结束时间到!”12月27日17时,在全国首个为新冠病毒感染者设立的考场,辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心——大连市第六人民医院的一间隔离病房内,正在接受医学观察的一位新冠病毒本地无症状感染者考生,顺利完成了研究生考试的最后一科答卷。

  对考生来说,这是一次终生难忘的特殊考试。

  对这座城市而言,更是一场史无前例的考验。

  2021年全国硕士研究生招生考试之前,一位考生因感染新冠病毒接受医学观察。

  “绝不能让任何一名考生失去考试的机会。”大连市教育局的表态让考生吃下了定心丸。

  大连市教育、卫健等部门经过多次实地考察论证,反复设想推演,最终得出结论:考生身体状况和实际环境允许为她单独组织考试。

  随即,由市政府相关部门组成的专班成立,决定为该考生设立隔离考场,并报请省招考委办公室同意。

  “我们需要两名教师,在省新冠肺炎集中救治大连中心承担监考任务!”12月24日晚,沙河口区教育局考务会发出考务通知后,沙河口区春柳小学校长李丽、教师时岩第一时间请战:“我们学校常年承担各级各类监考任务,我们有经验,也会努力保护好自己,让我们去吧!”

  为了这次特殊的考试,大连市招生办和市卫健委紧锣密鼓安排:监考教师在监控上远程监考,省新冠肺炎集中救治大连中心严格按照考试标准改造了病房,与招生办人员共同设置试卷保密流程;安排护士全程观察考生身体状况,病房增设一张床,并增加了监护、抢救仪器,以备考生出现身体不适等突发状况。

  26日6时,李丽和时岩在公安干警的陪同下来到区招生办领取密封试卷。来到考点后,把试卷放到保密柜,贴好封条,拿出为考生准备的考试备品袋,宣读考试规则,拆封试卷袋,发放试卷……8时30分,考试正式开始。

  一个人的考场,不足72个小时的准备,上百人的默默付出,在疫情防控进入最关键、最紧要的阶段,大连市教育、卫健、交通、公安等部门合作,完成了对一个年轻学生最温暖的关爱和守护。

  据悉,今年大连市研究生考试报考人数34848人。因金普新区5个街道实行封闭管理,有304名考生封闭隔离在内,经大连市防指研究决定,增设了金州高中考点,安排“考生专家”和考生一同检测、一同隔离、一同赴考场,随时随地解决考生遇到的问题,确保疫情防控时期该区域全部考生应考尽考。因大连某高校一名考生在核酸检测中被诊断为无症状感染者,20余名密切接触考生也在隔离考场完成了考试。

  疫情之下,大连市上下众志成城,携手交出了一份有温度的“答卷”!

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网