爱在邮路上延伸——记全国劳动模范、中国邮政集团公司盘锦市寄递事业部双台子营业部揽投员张东洋

  本报记者 刘大毅

  12月7日,大雪节气,气温骤降,盘锦双台子邮政营业部揽投员张东洋下班后顾不得吃饭,急忙去市场买了肉和菜,送到投递区的两位空巢老人家里。

  “这几天降温,缺啥我再送过来。”无论春夏秋冬,张东洋的心中总是对那些需要帮助的人充满牵挂。参加工作十年来,他日投递里程近40公里,日均揽收邮件500余件,不仅风雨无阻地践行着“绿衣使者”的职责,还义务照顾着多位空巢老人,被人亲切地称为用爱心浇筑邮路的“暖男”。

  2011年,20岁的张东洋当上了邮递员,他服务的区域多为老旧小区,扫描、分拣、装袋、分发、装车……每天,他一遍遍地重复这样的动作,有时忙起来根本顾不上吃饭喝水,经常工作到晚上10点多钟。

  尽管工作忙碌,张东洋依然细心留意着身边需要帮助的人。他发现投递区内住着某企业56名退休职工,企业每月通过汇款给他们开退休金,但汇款单上从不标注门牌号,只写某某收。张东洋挨家挨户打听,每找到一户就写下他的详细地址,并在记事本上记录,每次都准确无误地将汇款单及时送到他们手中。

  平凡的邮路上,张东洋把用户当亲人。投递区里的马宝祥老人和老伴儿都已70多岁,身体不好,孩子在外地。每次投递路过,张东洋都会进屋看看有没有需要帮忙的。有一次下大雨,马大爷家里地面上积了很深的水,张东洋进屋二话不说,脱鞋挽起裤腿儿,拿起盆就往外舀水。他又到市场买来塑料布,爬到房顶上把漏雨的地方盖好压实。每到过节时,张东洋都会买些东西给老人送去,让他们感受到儿女在身边一样的温暖。

  张东洋的善举感染了身边同事,现在他所在的团队每人都有2户以上空巢老人帮扶点,每个人都把“人民邮政为人民”这句话视为初心誓言,许多人向他们竖起大拇指——“绿衣使者好样的!”

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网