国企退休人员社会化管理全面完成

  国企退休人员社会化管理全面完成

  十四个市累计签订五千多个退管相关协议

  2020年12月29日

  本报讯 记者唐佳丽报道 “我省已全面完成国有企业退休人员社会化管理工作任务。”近日,省国资委相关负责人介绍,截至目前,全省14个市累计签订退管相关协议5345个,接收136万名退休人员社会化管理服务,接收136万名退休人员人事档案,接收19.8万名退休党员党组织关系,接收任务量位居全国前三。

  国企退休人员实行社会化管理,是国企体制改革的必然结果。我省是国企重镇,该项工作的完成情况,与全省国企退休人员的利益、在职职工对国企的信心及社会和谐发展等息息相关。在省委、省政府的高度重视、高位推进下,全省各地区、各部门同心协力、精诚合作,确保相关工作高效运转、高质量完成。

  为解决驻辽央企退休人员居住地较为分散,企业与街道社区对接困难的问题,各地积极探索集成服务模式,加强退管服务、档案移交、数字化信息等平台建设。其中,作为退管工作的重点、难点,各市高度重视退休人员人事档案接收工作,主动指导帮助企业做好档案整理,形成了“鞍山—鞍钢”“本溪—本钢”“辽阳—辽化”“盘锦—辽河油田”等一系列地企联动对接模式。各地还提前将2020年年底前退休人员全部纳入签约范围,统一确定接收标准,签订协议后采取分批移交、现状移交、验收移交等方式,加快实质性移交进度。目前,各市已完成档案数字化成果的验收,沈阳、营口、丹东等12个市已建立数字化档案查询系统。

  因企业变化、历史沿袭等因素,许多国企退休人员户籍地、常居地、社保参保地、企业所在地等,存在不一致问题。为解决移交地选择难题,确保退休人员“有人接、有人管、不落空”,我省及各市都制定了相应的兜底政策,力争做到“能接则接、不漏一人”。目前,我省已经兜底接收近万名域内国企常居外地的退休人员,接收了6312名企业所在地在外省、常居地在我省的退休职工。

  常态化接收工作是未来国有企业退休人员享受均等化服务的保障。作为全国试点城市,大连市已经开展了近15年的常态化接收工作,积累了一定的经验。有鉴于此,各市在部署此项工作时,学习大连将取暖费纳入统筹内管理等经验,细化常态化接收具体流程,明确“由谁接、怎么接、接到哪”,为今后国有企业退休人员常态化接收工作打下坚实基础。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网