178个紧急地震信息 服务终端试运行

  178个紧急地震信息 服务终端试运行

  明年将向全省提供秒级地震预警服务

  2020年12月29日

  本报讯 记者刘佳报道 12月28日,我省178个紧急地震信息服务终端安装基本完成,进入试运行阶段。

  按照我省地震预警工程建设要求,在省防震减灾指挥部相关成员单位的大力支持下,今年7月省地震局启动了10家厅级单位和168所中小学紧急地震信息服务终端安装工作。该服务终端采用无线物联网传输,可接收并显示国家地震台网测定的秒级地震预警信息和全球地震速报短信,同时还可接收气象、地质、海洋等100多种灾害预警信息,并及时获取灾情信息。无预警时终端可滚动播放科普知识与政务信息,也可进行模拟应急演练。

  据悉,该服务终端的地震预警采用4级预警,分别对应终端顶部各颜色闪爆灯,并伴有倒计时、警报声音等地震预警信息,其中蓝色和黄色预警不开启警报声音,橙色和红色预警将开启警报声音。

  目前,省地震局预警中心及全省预警台站正在抓紧建设,明年建成后将向全省提供秒级地震预警服务。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网