沈阳:记者探访丽阳大厦密接隔离点

  记者探访丽阳大厦密接隔离点

  隔离114人 9名医护人员24小时在岗 监测体温 疏导心理

  2020年12月30日

医护人员对密接者进行检查。医院供图

  12月29日,辽沈晚报记者通过沈阳市第四人民医院了解到,随着沈阳疫情形势的严峻,沈阳市丽阳大厦密接隔离点再次启动,新冠肺炎密切接触者(以下简称密接者)隔离观察点医疗团队9名医护人员24小时在岗,监测体温、疏导心理、用真心真爱,陪伴隔离者度过14天。

  隔离点目前隔离114人 单人单间独自居住

  12月29日上午10时,位于沈阳市黄河南大街108号丽阳大厦内的几位来自四院的医护人员身穿隔离服,为住在这里的114位密接者进行测温。

  2020年2月7日,这里作为沈阳四院新冠肺炎密切接触者隔离点开始接受与疫情确诊患者有密切接触的人员。此前,随着沈阳确诊人员的减少,这里的医护人员回到了各自的工作岗位。12月16日,自大连出现确诊患者后,沈阳市第四人民医院的9位医护人员再次投入到隔离点的工作中。

  丽阳大厦密接隔离点医疗组负责人王丽艳介绍,隔离点目前接收114名密接者,一人一间,独自居住。“房间内有卫生间、淋浴间,还可洗衣,后勤人员提供了洗漱和生活用品,保障隔离人员的正常生活需要。”

  一个月至80岁

  密接者年龄跨度大

  王丽艳介绍,该隔离点配有4名医生4名护士以及一位负责人。12月22日,沈阳密接者增多,8名医护分早晚班,两人一组,24小时值班工作,负责建立密接档案,书写密接记录,测量两次体温,病例书写,建档,每天大数据平台上传两次体温。下班后基本处于在岗状态,建立隔离人员微信群,随时关注微信群,关注动态,发现问题及时疏导解决。

  “隔离点这次行动是在12月16日大连疫情爆发以后,四院接到命令,再次启动隔离点,目前密接人员比较多,期间医护人员心理压力挺大,因为要把工作做好,隔离者认识不上去,有些人有偏激行为,目前沈阳医护人员比较紧张,医护人员还要负责采样工作。从隔离点成立以来,接收的密接者年龄最小的只有一个多月,年长的80多岁,年龄跨度很大。”王丽艳讲道。

  唠嗑两小时

  拥抱密接者疏导心理

  年龄不一样,需求也不同,有的人思想比较偏激,心情烦躁。

  前段时间深夜,一位密接者小刘(化名)情绪不稳,晚上睡不着觉,甚至流露出过激的想法。作为隔离点的医护沈明霞看出异样,她立刻穿上隔离服,来到小刘的房间,开始闲聊,开始小刘有些带搭不理,长吁短叹。

  沈明霞开始和小刘套近乎,找话题,“这两天天气有变化,要注意添加衣服,最近有个小视频挺有意思,你看没看过……”逐渐,小刘对面前这个热心的大姐姐有了些好感,慢慢吐露出自己的忧虑,沈明霞和小刘促膝长谈,让小刘放下心理包袱,两个小时后,对方渐渐解开了心结。凌晨2时多,沈明霞拖着疲惫的身躯离开房间,她看到躺在床上快要安睡的小刘,脸上露出了笑容,“他们心里敞亮些,我再累也值得”。

  还有一位从白俄罗斯回来的小马(化名),在下飞机后被送到隔离点,小马非常不理解自己为什么要被隔离,情绪激动,面对医护人员小马大声喊道:“我现在就像无家可归的孩子,别人知道我是从国外回来的都躲我远远的,朋友也不来接机,你们敢抱抱我么?”沈明霞二话没说,穿着防护服来到小马身前,“来,孩子,我抱抱你。”小马在沈明霞的怀里激动地流下了眼泪。

  重点人单线微信联系

  年龄大的特殊护理

  在与密接者长时间相处以来,王丽艳表示,此前在医院里接触的患者是身体有疾病的,以病情为主,现在接触的是密接者,有的人是同患者同一飞机前后几排的乘客,有些人是亲属朋友确诊为阳性,这样导致这部分人心理比较不稳定。

  对待这样的人群更注重的是人文关怀,重点人单线微信联系,年龄大的特殊护理,和密接者一起交心交流,“让他认识到无论是从外地或国外回来的,还是沈阳本土居民,我们都是流着相同血液的同胞,在他们身上学到了很多,有些人的豁达,也给了医护人员很大的动力。”王丽艳表达了自己的感悟。

  辽沈晚报记者 崔晋涛

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网