我省2021年普通高校招生考试和录取工作实施方案发布

  我省2021年普通高校招生考试和录取工作实施方案发布

  实行“3+1+2”考试模式与“专业+学校”填报志愿

  2020年12月30日

  本报讯 记者葛红霞报道 12月29日,辽宁省2021年普通高校招生考试和录取工作实施方案发布。按照有利于促进学生全面健康发展、有利于选拔培养各类人才和有利于维护社会公平的原则,我省实施高考科目“3+1+2”模式、采用“专业+学校”方式填报志愿、参考综合素质评价进行录取等措施,深化高等学校考试招生综合改革。

  2021年,我省普通高校招生考试实行“3+1+2”模式,包括参加全国统一高考语文、数学、外语3门科目,普通高中学业水平选择性考试,从历史和物理中选择1门科目,再从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中选择2门科目,高考总分为750分。考试时间为6月7日至10日。考生按报考类别分普通类(历史学科类、物理学科类)、艺术类(历史学科类、物理学科类)、体育类(历史学科类、物理学科类)。招生录取工作分科类按照批次设置顺序进行。

  明年高考志愿填报不再以学校为填报单位,采用“专业+学校”的志愿填报和招生录取方式,考生可以根据自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿,最大限度地保障了学生的专业选择权,从而避免以往被调剂到不喜欢专业的遗憾,有利于学生职业生涯规划和学生个性特长的发挥,促进学生成长成才。

  各批次志愿与往年相比均有调整。普通类本科提前批、高职(专科)提前批设2个有序的院校志愿;每个院校设4个专业志愿和专业服从志愿。本科批次设置112个志愿,高职(专科)设置60个志愿。艺术类本科提前批设1个院校志愿,每个院校设4个专业志愿和无条件的专业服从志愿;本科批设置60个平行志愿;高职(专科)第一批设置30个平行志愿。体育类本科批次设置50个平行志愿,高职(专科)设置30个平行志愿。艺术类和体育类考生,可以兼报普通类志愿。

  在投档录取方面,从2021年起依据全国统一考试和选择性考试成绩,参考综合素质评价进行录取。按历史学科类、物理学科类2个类别分列本科、高职(专科)招生计划,分别划定招生录取文化课控制分数线,分别进行投档录取。平行志愿依据“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的原则,按照考生投档排序位次进行投档。录取顺序为普通类按本科提前批、本科批、高职(专科)提前批、高职(专科)批依次进行;艺术类按本科提前批、本科批、高职(专科)批依次进行;体育类按本科批、高职(专科)批依次进行。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网