荆州“关公像”将搬迁 耗资四千万

湖北荆州,关公雕像净高48米、重1200余吨,青龙偃月刀长70米、重136吨。

  12月29日,记者梳理湖北省电子招投标交易平台发现,被住建部通报“破坏古城风貌和历史文脉”的荆州关公雕像将搬至荆州区点将台,“搬迁费用”需耗资4000万元。

  2016年6月17日,关公义园开园,净高48米、重1200余吨的关公雕像下是一栋两层建筑,名为关公文化展示中心。该园对外宣称“荆州旅游的新地标”。荆州本想借义园打好“关公文化”这张牌,唱响文化旅游,但4年多过去了,游客和市民却不买账。与惨淡经营相伴的是,关公文化展示中心未经过消防验收营业,且关公雕像基座正在沉降。

  今年10月8日,住房和城乡建设部通报称,住建部会同有关部门对媒体和群众反映强烈的湖北省荆州市巨型关公雕像项目和贵州省独山县水司楼项目进行了调查。湖北省荆州市在古城历史城区范围内建设的巨型关公雕像,高达57.3米,违反了经批准的《荆州历史文化名城保护规划》有关规定,破坏了古城风貌和历史文脉。

  通报要求湖北省和贵州省住房和城乡建设厅结合职责,配合有关部门跟踪指导荆州市、独山县做好巨型关公雕像项目和水司楼项目整改;要举一反三,加强监管,坚决杜绝滥建“文化地标”等形象工程、政绩工程。

  记者注意到,11月17日,荆州市政府官方微信公号“荆州发布”发表题为《市委市政府积极推进关公雕像项目整改》的文章称,市委市政府高度重视,迅速召开市委常委会会议和市政府常务会议,专题研究整改工作,成立领导小组和工作专班,积极推进项目整改。

  12月29日,湖北省电子招投标交易平台发布的《关公雕像搬移工程——像体铜片拆解及异地组装项目报建公告》显示,项目地点为荆州区点将台,建设(招标)内容为像体铜片拆除及异地安装,总投资额4000万元,登记完成时间为12月29日,预计发包时间为12月31日。

  值得注意的是,此前,点将台并未受到良好保护。据《荆州日报》12月24日报道,点将台内有个点将台农庄,因非法占用土地进行非农建设长达8年,荆州市自然资源和规划局荆州区分局却未及时完全依法履行监管职责,致使国家利益和社会公共利益一直处于受侵害状态。近日,荆州区人民检察院依法对该分局怠于履行土地监管法定职责一案提起行政公益诉讼。

  据上游新闻

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网