辽宁法院打好法治化营商环境建设“组合拳”

  辽宁法院打好法治化营商环境建设“组合拳”

  优化司法服务 护航企业发展

  2020年12月31日

  本报讯 记者侯永锋报道 经依法审查,沈阳中院日前裁定批准83家企业重整计划,并终止重整程序。多家公司合并重整,成功挽救了上下游产业链,实现相关产业数万名职工继续就业;审理一涉民企合同纠纷案时,辽阳中院充分考虑双方企业经营发展状况,以妥善解决纠纷为出发点,以促进当事人有效沟通为手段,为当事人提供合理建议,最终促使案件以调解方式结案。

  按照省委关于营商环境建设总要求,全省各级法院持续用力,步步为营,打好法治化营商环境建设“组合拳”,不断提高市场主体和人民群众对司法服务的获得感、满意度,为各类市场主体投资兴业营造稳定公平透明和可预期的法治环境。

  围绕企业需求,全省各级法院对正在审理、执行的涉企相关案件进行排查摸底,深入开展“护航企业发展、优化营商环境”专项行动。省法院设立涉企业家经济犯罪案件、涉企经济纠纷案件、涉企业与政府经济行政争议案件、企业申请执行涉党政机关等特殊主体案件、侵犯企业知识产权和商业秘密案件等五类案件台账,纳入台账管理2934件,挂牌督办13件。至2020年12月25日,台账内案件已结1718件,占比58.55%,督办案件已结4件。

  同时,全省法院坚决整治法治化营商环境建设突出问题,切实加强知识产权司法保护工作,全面清理涉党政机关等特殊主体执行积案,深入开展“依法纠正涉产权错案”专项行动,进一步完善营商环境服务保障联动机制。

  充分发挥司法审判职能作用,不断优化司法服务,依法保障企业合法权益。全省法院坚持把公正司法、确保案件质效,作为法治化营商环境建设的核心点、生命线,通过开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动,规范裁判文书上网、庭审直播,着力提升审判质量、效率和司法公信力。截至2020年12月20日,2020年全省法院在中国裁判文书网公开裁判文书1318008篇,在全国法院排第八位;在中国庭审公开网直播庭审292250场,在全国法院排第五位;审判流程信息公开率100%,有效公开率99.93%,公开率和有效公开率在全国法院排第一位。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网