我省多点发力加速融入京津冀协同发展大格局

  开拓立体通道 凝聚人力资源 承接产业转移

  我省多点发力加速融入京津冀协同发展大格局

  2021年01月04日

  本报讯 记者李波报道 近日,记者从省发展改革委获悉,为加快推进我省参与京津冀协同发展相关工作,全省各市和省直各部门凝心聚力、主动作为,在交通运输、人才交流、产业转移等工作上都取得了积极进展。

  开拓立体通道方面,我省铁路、公路、水运同步推进。铁路建设上,京沈高铁开通在即,京沈高铁联络线赤峰—喀左铁路开通运营;公路建设上,有序推进京哈高速扩容改造前期工作,进一步加强与京津冀地区的互联互通;水运建设上,推动大连港邮轮始发港基础设施建设,现已完成邮轮码头及港区航道等工程的前期工作。此外,我省还大力实施辽西地区路网改造工程,提升辽西地区路网服务水平,为承接京津冀地区产业转移提供交通保障。

  推动人才交流方面,我省主要以科研平台共建、开展联合攻关等方式对人才进行柔性引进,并在合作中培养高端人才和领军人才。目前,大连理工大学与河间市政府共建的河间市工艺玻璃产业技术研究院、沈阳航空航天大学与北京航天军创技术有限公司联合组建的科研实验室等6个教育科研平台已投入使用。沈阳建筑大学与中国建筑科学研究院、北京科技大学等单位开展可再生能源和蓄能技术耦合应用关键技术研究,大连理工大学与中国化学工程集团有限公司等围绕航空航天领域联合攻关也纷纷启动。

  承接京津冀地区产业转移方面,各市依托自身资源禀赋、功能定位、产业特点,有针对性地打造平台、对接项目。

  如今,阜新、朝阳、葫芦岛3市的区位优势日益凸显。2020年前10个月,阜新市130个到资项目中,来自京津冀地区的项目有49个,占比38%;项目到资额110.56亿元,京津冀地区的项目到资额为50.14亿元,占比45%。签约项目共计210个,投资额达749.66亿元,京津冀地区的项目72个,占比34.29%;投资总额为175.61亿元,占比23.43%。

  朝阳市2020年以来共引进京津冀地区的项目174个、总投资946.6亿元,其中,63个项目已开工建设,总投资237.5亿元。投资22亿元的辽宁通鑫实业有限公司循环经济产业园、投资50亿元的朝阳白垩纪主题乐园旅游度假区等重点项目建设进展顺利。

  葫芦岛市专门出台了承接京津冀产业转移的优惠政策,2020年前10个月承接京津冀产业转移项目43个(包括2020年新增项目17个),总投资238亿元。目前葫芦岛工业余热暖民工程等6个项目已完工,东戴河新区川铁轨道交通产业园、经济开发区大唐环保等24个项目已开工建设,葫芦岛双利科技工业明胶生产、5G网络和数据中心通信激光器及模块等13个项目已经签约。

  在介绍阜新、朝阳、葫芦岛三市引进京津冀地区项目情况时,省发展改革委相关负责人表示,“省委十二届十四次全会提出,要打造辽西融入京津冀协同发展战略先导区,就是要充分发挥辽西毗邻京津冀的区位优势,抓住京沈高铁全线贯通契机,将‘对接’升华为‘融入’,把辽西地区打造成我省开放合作的新增长极”。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网